Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 января 2011 | Архив

Сахалинский губернатор поздравил журналистов

С профессиональным праздником работников творческой отрасли Сахалинской области поздравил губернатор Александр Хорошавин. Сегодня он вручил премии победителям областного конкурса среди средств массовой информации «Золотое перо Сахалина».

Глава региона поблагодарил журналистов и всех работников отрасли за неравнодушный подход при освещении событий в Сахалинской области, имеющих как положительный, так и проблемный характер.

– При вашем активном участии мы не только донесли суть этих событий до земляков, привлекли к ним общественное внимание. Самое главное, мы нашли пути и способы решения многих вопросов в интересах жителей Сахалинской области, – сказал губернатор.

По его словам, журналистское сообщество сыграло большую роль в том, что в федеральном календаре была установлена новая памятная дата –День окончания Второй мировой войны. Также, отметил Александр Хорошавин, очень важно, что в год празднования 65-летия Великой Победы сахалинские газеты и телерадиокомпании подготовили цикл программ, сюжетов, репортажей и публикаций о ветеранах войны, участниках боев за освобождение Отечества. Эти материалы, по мнению губернатора, были полны драматизма и человеческого участия в судьбах фронтовиков. Другой социально значимой темой стало освещение жилищного строительства в регионе. Отдельно губернатор отметил принципиальную позицию островных журналистов по отстаиванию интересов рыбной отрасли и социальных прав ее работников.

– Региональная власть и средства массовой информации должны совместно выстраивать конструктивный диалог. Ведь по существу у нас одна с вами задача – сделать все необходимое, чтобы каждый конкретный человек чувствовал себя комфортно на островах. Важное условие для такого доверительного диалога – информационная открытость органов власти. К этому мы стремимся. Это гарантия социальной стабильности и, в конечном счете, еще один фактор повышения эффективности действий власти в социально-экономической сфере. Поэтому средства массовой информации и институты власти должны говорить на одном понятном для всех языке. Формировать полезные и единые смыслы нашей общей жизни, – сказал губернатор.

По словам Александра Хорошавина, он готов к самому широкому общению с журналистами на разные темы.

– Что касается меня, то не существует закрытых или неудобных тем, за исключением, пожалуй, личного пространства. Того же самого я требую от своих коллег по Правительству – общения с прессой. Считаю, что исполнительная власть должна не просто делать полезное для людей, но и информировать их о новых возможностях, о причинах принятых решений, – отметил глава региона.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».