Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 августа 2012 | Архив

Сахалинский губернатор бережет Курилы от политиков

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин раскритиковал предложение недавно созданной российской партии «За справедливость» о переименовании южнокурильских островов. Ранее на этом настаивал лидер партии Владимир Пономаренко, объяснив переименование «ответом на вопиющие требования Японии вернуть Курильские острова». Губернатор считает: «Историю надо сохранять в том виде, в каком она есть, не надо ничего придумывать». По мнению экспертов, инициатива оппозиции связана исключительно с будущими выборами.

На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) сахалинский губернатор Александр Хорошавин прокомментировал заявление председателя партии «За справедливость» Владимира Пономаренко, ранее предложившего переименовать Курильские острова. «Непрекращающиеся агрессивные требования японцев вернуть утраченные по итогам большой войны Курильские острова не что иное, как ревизия итогов войны. Если у японцев нет совести, то это их проблемы», - сказал Пономаренко. По информации «Бизнес-Онлайн», в эфире радио «Вести ФМ» политик предложил переименовать острова южных Курил: Кунашир - в Черный остров, Итуруп - в Рыбный остров, Шикотан - в Красивый остров. «Есть, конечно, и другие варианты названий, но главное - чтобы они были русскими. Это послужит для Японии, цитирую, «сигналом твердости России в Курильском вопросе». И вскоре японцы про острова, вероятно, забудут, поскольку не смогут выговорить слово «красивый», - резюмировал Пономаренко. Он пообещал представить свои предложения президенту РФ.

Губернатор Александр Хорошавин, по его словам, отнесся к инициативе политика «отрицательно». «Историю надо сохранять в том виде, в каком она есть, не надо ничего придумывать. От того, что острова переименуют, они не станут более русскими, чем они являются сегодня», - заявил глава региона.

По данным агентства «Интерфакс», Хорошавин отметил также, что население Сахалинской области привыкло к нынешним названиям: «Принадлежит остров Итуруп России, пусть он и остается Итурупом, принадлежащим России». По словам губернатора, он поддерживает другую инициативу - сахалинских ученых и депутатов областной думы о присвоении названий безымянным островам и скалам Курильской гряды.

Политолог, депутат облдумы Александр Болотников отметил в интервью «Клубу Регионов»: «У нас в Сахалинской области официально зарегистрировано 448 объектов, находящихся в море: острова, скалы, камни, отмели. Почти половина островов, в основном примыкающих к Курильской гряде, остались безымянными. И сейчас идет работа над тем, чтобы этим островам дать имена русских землепроходцев или воинов, которые освобождали эти острова в 1945г. А вот когда мы на Сахалине услышали инициативу о переименовании южных Курил, то, конечно, очень удивились, потому что и цари были умнее, оставляя айнские названия, и советские вожди, когда в 1945г. эти острова перешли опять к России. А самое главное – заявление оппозиции о том, чтобы острова Хабомаи переименовать, но у нас нет таких островов! Есть острова Малой Курильской гряды. А Хабомаи – это уезд на острове Хоккайдо. Я думаю, что такие «инициативы» связаны только с предстоящими выборами в областную думу и желанием набрать политические очки, обратив на себя внимание».

Напомним, партия «За справедливость» была зарегистрирована Минюстом РФ в июне этого года. А в июле ее руководство сообщило, что претендует на участие в региональных выборах 14 октября. На момент подготовки материала большинство участников интернет-голосования на сайте партии на вопрос «Считаете ли Вы необходимым присвоить Курильским островам русские названия?» ответили отрицательно.  

Версия для печати