Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 декабря 2012 | Архив

Хорошавин и EXXON открыли вуз

Фото: adm.sakhalin.ru

В Сахалинской области кадры для нефтегазового комплекса и других отраслей экономики будет готовить новый вуз - Технический нефтегазовый институт. Он открыт на условиях трехстороннего партнерства руководства региона, учебного заведения и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Губернатор Александр Хорошавин назвал реализацию данного проекта уникальным событием для всей системы образования РФ и выразил надежду, что все выпускники будут востребованы на Сахалине.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин выступил на церемонии открытия Технического нефтегазового института, созданного на базе Сахалинского госуниверситета. Напомним, это совместный проект вуза, сахалинского правительства и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая разрабатывает углеводородные месторождения в регионе. Участниками церемонии стали также президент «Эксона» Джеймс Тейлор и генконсул США Сильвия Рид Курран.

Хорошавин отметил, что вопрос был решен в сжатые сроки - от озвучивания идеи до открытия современного инженерного вуза прошло не более двух лет. В рамках соглашений областное правительство приобрело здание для института и передало его в пользование СахГУ, а компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» выделила 5 млн долларов США на оснащение.

Создание института на условиях трехстороннего партнерства губернатор назвал уникальным событием для всей системы образования РФ, важным шагом в развитии системы профессионального образования области, ориентированной на потребности рынка труда и экономики в целом.

Для нефтегазового комплекса и других отраслей экономики вуз будет готовить ежегодно около 150 специалистов. «И я уверен, что все они будут востребованы. На данный момент рынок труда в области испытывает нехватку около 1,5 тыс. специалистов инженерно-технического профиля. И этот пробел в скором времени Технический нефтегазовый институт закроет. Важно и то, что сотни молодых людей будут оставаться здесь, на сахалинской земле, получать высококвалифицированное образование. Эти ребята будут закрепляться на островах, создавать семьи, будет решаться демографическая проблема. Мы остановим их утечку за пределы области - нам самим нужны молодые и талантливые специалисты», - заявил Хорошавин.

Подготовка будет вестись по направлениям: «Экология и природопользование», «Геология», «Нефтегазовое дело», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Строительство». Обучением студентов займутся опытные преподаватели СахГУ и приглашенные специалисты из Москвы, Томска, Владивостока. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.