Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 апреля 2014

Хорошавин: Сахалинская область демонстрирует уверенное движение вперед

Фото: ujnosahalinsk.bezformata.ru

Губернатор Александр Хорошавин заявил о высоких результатах Сахалинской области в социально-экономическом развитии за первый квартал 2014г. По словам Хорошавина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем валового регионального продукта увеличился на 13,4%, а объем промышленного производства - на 20%. «Считаю важным, что за первые три месяца этого года в области было введено в действие практически 26 тыс. кв. метров жилья. Это в пять раз выше аналогичного периода 2013г.», - сказал глава региона. Он также отметил, что за первый квартал 2014г. размеры среднедушевых доходов и средней зарплаты жителей Сахалинской области выросли примерно на 10%. «Мы сохранили и даже ускорили темпы реализации «майских» указов президента России», - особо подчеркнул Хорошавин.

Итоги социально-экономического развития Сахалинской области за январь-март 2014г. были подведены на заседании правительства региона. Как отметил губернатор Александр Хорошавин, «на фоне определенного замедления роста российской экономики Сахалинская область демонстрирует уверенное движение вперед».

В частности, по его словам, объем валового регионального продукта в первом квартале увеличился на 13,4%, а объем промышленного производства - на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хорошавин также подчеркнул, что повысилась результативность предприятий в сельском хозяйстве, увеличилось производство, наблюдается рост основных показателей в рыбной отрасли, строительстве.

«Считаю важным, что за первые три месяца этого года в области было введено в действие практически 26 тыс. кв. метров жилья. Это в пять раз выше аналогичного периода 2013г. Темп взяли неплохой, и главное его сохранить на протяжении года», - сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что за первый квартал 2014г. размеры среднедушевых доходов и средней зарплаты жителей Сахалинской области выросли примерно на 10%. «Мы сохранили и даже ускорили темпы реализации «майских» указов президента России. В целом отмечу, что первый квартал этого года оказался результативным для островного региона. Считаю, что правительство, включая его экономический блок, должно приложить максимум усилий, чтобы закрепить восходящий тренд в нашей экономике. И здесь особое значение имеет работа по активизации инвестиционной деятельности на территории области. Это направление на протяжении квартала было в центре нашего внимания и во многом будет определять нашу деятельность в будущем», - заявил Хорошавин.

Он добавил, что работа властей региона будет синхронизироваться с федеральным центром, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Так, в настоящее время обсуждаются вопросы, связанные с реализацией крупных инвестпроектов в Сахалинской области по строительству завода СПГ в Ильинском, третьей очереди на существующем заводе СПГ в Пригородном и Сахалинской ГРЭС-2.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.