Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 мая 2014

Александр Хорошавин найдет павших советских воинов

Фото: ntv.ru

По поручению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, этим летом начнется масштабная операция по поиску и захоронению останков павших во время второй мировой войны советских воинов на острове Шумшу. Согласно данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945г. погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. Около 700 советских военнослужащих считаются незахороненными. В поисках также могут принять участие представители Японии. По имеющимся сведениям, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров. Среди них - 94 человека, чьи останки до сих пор находятся в японских танках, подбитых советскими десантниками.

На острове Шумшу Сахалинской области в этом году начнется масштабная операция по поиску и захоронению останков павших во время Второй мировой войны советских воинов. Об этом было заявлено в ходе заседания регионального оргкомитета «Победа».

Как сообщила, зампред правительства Сахалинской области Ирина Трутнева, ранее предполагалось начать работы в 2015г., однако губернатор Александр Хорошавин принял решение приступить к поискам этим летом.

Согласно данным военных архивов в ходе Курильской десантной операции в 1945г. погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. На остров Шумшу, где происходили особенно ожесточенные бои, в братской могиле могут быть похоронены 243 человека. Кроме того, есть информация, что 22 человека похоронены в море или утонули, еще трое погребены в Петропавловске-Камчатском, а 448 человек пропали без вести. «Получается, что незахороненными следует считать около 700 советских военнослужащих. Поэтому поисковая операция на Шумшу - одно из самых актуальных направлений военно-патриотической деятельности, и работа эта должна быть выстроена на постоянной основе», - сказала министра культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова.

Стоит сказать, что до настоящего времени поисковые работы на острове проводились эпизодически и без особых результатов. В поисках также могут принять участие представители Японии. По имеющимся сведениям, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров. Среди них - 94 человека, чьи останки до сих пор находятся в японских танках, подбитых советскими десантниками.

Версия для печати