Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 мая 2014

Александр Хорошавин найдет павших советских воинов

Фото: ntv.ru

По поручению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, этим летом начнется масштабная операция по поиску и захоронению останков павших во время второй мировой войны советских воинов на острове Шумшу. Согласно данным военных архивов, в ходе Курильской десантной операции в 1945г. погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. Около 700 советских военнослужащих считаются незахороненными. В поисках также могут принять участие представители Японии. По имеющимся сведениям, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров. Среди них - 94 человека, чьи останки до сих пор находятся в японских танках, подбитых советскими десантниками.

На острове Шумшу Сахалинской области в этом году начнется масштабная операция по поиску и захоронению останков павших во время Второй мировой войны советских воинов. Об этом было заявлено в ходе заседания регионального оргкомитета «Победа».

Как сообщила, зампред правительства Сахалинской области Ирина Трутнева, ранее предполагалось начать работы в 2015г., однако губернатор Александр Хорошавин принял решение приступить к поискам этим летом.

Согласно данным военных архивов в ходе Курильской десантной операции в 1945г. погибли 995 советских солдат, матросов и офицеров. На остров Шумшу, где происходили особенно ожесточенные бои, в братской могиле могут быть похоронены 243 человека. Кроме того, есть информация, что 22 человека похоронены в море или утонули, еще трое погребены в Петропавловске-Камчатском, а 448 человек пропали без вести. «Получается, что незахороненными следует считать около 700 советских военнослужащих. Поэтому поисковая операция на Шумшу - одно из самых актуальных направлений военно-патриотической деятельности, и работа эта должна быть выстроена на постоянной основе», - сказала министра культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова.

Стоит сказать, что до настоящего времени поисковые работы на острове проводились эпизодически и без особых результатов. В поисках также могут принять участие представители Японии. По имеющимся сведениям, с японской стороны на острове погибло не менее 200 солдат и офицеров. Среди них - 94 человека, чьи останки до сих пор находятся в японских танках, подбитых советскими десантниками.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.