Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2014

Александр Хорошавин: мы открываем новую страницу в истории Сахалинской области

Фото: пресс-центр Сахалинской области

На месторождении «Северное Чайво» начато бурение первой эксплуатационной скважины. Сегодня в торжественной церемонии, сопровождающей данное событие, приняли участие Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Как отметил Александр Хорошавин в своем выступлении, начало разработки нового месторождения на шельфе Сахалина - «Северное Чайво», запуск здесь бурения первой эксплуатационной скважины являются очередным ярким примером развивающегося стратегического сотрудничества между региональным правительством и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира.

- Сегодня мы открываем новую страницу в истории Сахалинской области, в истории освоения островного шельфа, в истории компании «Роснефть». Освоение шельфа в нашей стране началось именно с Сахалина и к настоящему времени остров стал признанной площадкой для внедрения самых прогрессивных методов добычи углеводородов в мире, у нас практикуется наклонно направленное бурение, работают подводные добычные комплексы. Что касается месторождения «Северное Чайво», то особо хочу отметить, что оно будет разрабатываться в режиме совместного использования сооружений проекта «Сахалин-1». Данный подход был выработан в ходе конструктивного взаимодействия Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики РФ, Правительства Сахалинской области, нефтяной компании «Роснефть» и Уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1». Таким образом, мы получаем серьезную экономию средств и серьезный синергетический эффект. Очень важно и то, что с помощью этого проекта будет увеличено количество извлекаемой нефти на месторождении «Чайво», в целом повысится эффективность освоения месторождения, - сказал Александр Хорошавин, также подчеркнув серьезную значимость проекта для дальнейшего развития островной экономики.

Президент, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что работы на месторождении будут производиться с помощью уникальной установки «Ястреб», которая уже установила 29 мировых рекордов.

- В рамках нашего проекта мы планируем установить еще 5 мировых рекордов. В наших планах выйти на проектную мощность по нефти в 2017 году, по газу – к 2027 году с максимальным годовым пиком 1,6 млн. т нефти и 1,5 млрд. кубометров газа, - сказал Игорь Сечин. 

По его словам, за весь период реализации проекта «Северное Чайво» добыча нефти составит 14 млн. т, газа – 12,6 млрд. кубометров. При этом общая сумма затрат на извлечение углеводородов составит около 120 млрд. рублей.

- Это пример того, как «умные» инвестиции формируют принципиально новый технологический уровень, приходят в нашу энергетику. Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной Президентом РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не первый проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной компании «Роснефть» и этой территории мы продолжим уделять особое внимание, - сказал Игорь Сечин.  

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».