Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
28 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор укрепил тылы в облдуме

Сегодня в Южно-Сахалинске прошло первое заседание депутатов областной думы пятого созыва. Вице-спикером избран недавний заместитель главы региона: для многих его уход в думу стал неожиданностью.

На выборах в областную думу 12 октября представители «Единой России» одержали убедительную победу. Сегодня, на первом пленарном заседании думы, губернатор Александр Хорошавин поздравил депутатов и отметил, что 75% депутатских мест принадлежат «ЕР», а 25 % – «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России».

Глава Сахалина заявил: «Мы не должны жить и действовать в рамках однополярной политической модели. Необходим конструктивный диалог и взаимопонимание со всеми конструктивными политическими организациями для достижения нашей цели». Такими же результативными хотел бы видеть Александр Хорошавин собственные отношения с народными избранниками. Этим и вызвано появление в новом составе думы недавнего вице-губернатора Александра Кислицина. Причем его переход из одной структуры власти в другую не афишировался. Директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева рассказала «Клубу Регионов», что для нее сегодня стала неожиданностью новость «про депутата Кислицина». А корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Наталья Примака пояснила нам: «Вице-губернатор Кислицин прошел в думу по партсписку «ЕР». Честно говоря, мы, журналисты, думали, что он, как и Хорошавин, идя на выборы, откажется потом от места в областной думе в пользу других кандидатов. Но оказалось, что нет».

По неофициальным данным, заместитель Александра Хорошавина, курировавший социальную сферу, «в связи с проблемами со здоровьем перешел на более спокойную работу». Другую точку зрения нам озвучил депутат Александр Болотников: «То, что Кислицин собирается в думу, политикам было известно еще полгода назад, как только начали формироваться списки. Вице-губернатор пошел на выборы под №5, и сделано это было с целью усилить в областной думе именно позицию губернатора».

Сегодня же сахалинские парламентарии вновь выбрали спикером Владимира Ефремова, а его заместителем в ходе голосования стал Александр Кислицин.

«Решение о том, чтобы Александр Кислицин покинул администрацию области, далось нелегко. Но его работа в облдуме – более ответственна и важна», – заметил после голосования губернатор области Александр Хорошавин.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.