Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор укрепил тылы в облдуме

Сегодня в Южно-Сахалинске прошло первое заседание депутатов областной думы пятого созыва. Вице-спикером избран недавний заместитель главы региона: для многих его уход в думу стал неожиданностью.

На выборах в областную думу 12 октября представители «Единой России» одержали убедительную победу. Сегодня, на первом пленарном заседании думы, губернатор Александр Хорошавин поздравил депутатов и отметил, что 75% депутатских мест принадлежат «ЕР», а 25 % – «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливой России».

Глава Сахалина заявил: «Мы не должны жить и действовать в рамках однополярной политической модели. Необходим конструктивный диалог и взаимопонимание со всеми конструктивными политическими организациями для достижения нашей цели». Такими же результативными хотел бы видеть Александр Хорошавин собственные отношения с народными избранниками. Этим и вызвано появление в новом составе думы недавнего вице-губернатора Александра Кислицина. Причем его переход из одной структуры власти в другую не афишировался. Директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева рассказала «Клубу Регионов», что для нее сегодня стала неожиданностью новость «про депутата Кислицина». А корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Наталья Примака пояснила нам: «Вице-губернатор Кислицин прошел в думу по партсписку «ЕР». Честно говоря, мы, журналисты, думали, что он, как и Хорошавин, идя на выборы, откажется потом от места в областной думе в пользу других кандидатов. Но оказалось, что нет».

По неофициальным данным, заместитель Александра Хорошавина, курировавший социальную сферу, «в связи с проблемами со здоровьем перешел на более спокойную работу». Другую точку зрения нам озвучил депутат Александр Болотников: «То, что Кислицин собирается в думу, политикам было известно еще полгода назад, как только начали формироваться списки. Вице-губернатор пошел на выборы под №5, и сделано это было с целью усилить в областной думе именно позицию губернатора».

Сегодня же сахалинские парламентарии вновь выбрали спикером Владимира Ефремова, а его заместителем в ходе голосования стал Александр Кислицин.

«Решение о том, чтобы Александр Кислицин покинул администрацию области, далось нелегко. Но его работа в облдуме – более ответственна и важна», – заметил после голосования губернатор области Александр Хорошавин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».