Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2009 | Архив

Медведев и Хорошавин поговорили без прессы

Губернатор Сахалина был приглашен президентом России на церемонию открытия крупнейшего в России завода по производству сжиженного природного газа. Двухсторонняя встреча Дмитрия Медведева и Александра Хорошавина состоялась за закрытыми дверями.

«Накануне дороги расчищали, вывозили снег, тем более что было несколько метелей прямо перед приездом президента. Некоторые стройки огородили заборами», – рассказала «Клубу Регионов» корреспондент информационного портала Sakh.com Ксения Семенова.

Кроме губернаторов Сахалинской, Амурской областей и Приморского края в церемонии открытия предприятия по сжижению природного газа участвовали также представители зарубежных стран, компаний, которые заняты в реализации проекта: премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Президент России подчеркнул, что введение в эксплуатацию первого в России завода СПГ на Сахалине позитивно повлияет на обеспечение энергобезопасности не только в дальневосточном регионе, но и в мире, укрепит позиции нашей страны как крупнейшего участника энергетического рынка. Вместе с тем, цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба сахалинского губернатора, будут созданы новые рабочие места в островном регионе, появятся предпосылки для дальнейшего улучшения социально-экономической ситуации в Сахалинской области. Проект «Сахалин-2» президент РФ назвал одним из самых высокотехнологичных в мире, имеющим стратегическое значение. Планируется, что завод будет производить 5% мирового объема сжиженного газа.

Что касается главы области Александра Хорошавина, то его непосредственное общение с президентом России происходило после встречи в аэропорту и затем, уже после пуска производства, в стенах областной администрации. Как сообщила «Клубу Регионов» директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева, в обладминистрации состоялись два совещания – с представителями деловых кругов стран, участвующих в проекте «Сахалин-2», и еще одно, посвященное вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. Также состоялась отдельная встреча Александра Хорошавина с Дмитрием Медведевым, но, о чем они говорили, СМИ пока не удалось узнать, так как общение проходило за закрытыми дверями.

Версия для печати