Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 февраля 2009 | Архив

Медведев и Хорошавин поговорили без прессы

Губернатор Сахалина был приглашен президентом России на церемонию открытия крупнейшего в России завода по производству сжиженного природного газа. Двухсторонняя встреча Дмитрия Медведева и Александра Хорошавина состоялась за закрытыми дверями.

«Накануне дороги расчищали, вывозили снег, тем более что было несколько метелей прямо перед приездом президента. Некоторые стройки огородили заборами», – рассказала «Клубу Регионов» корреспондент информационного портала Sakh.com Ксения Семенова.

Кроме губернаторов Сахалинской, Амурской областей и Приморского края в церемонии открытия предприятия по сжижению природного газа участвовали также представители зарубежных стран, компаний, которые заняты в реализации проекта: премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен.

Президент России подчеркнул, что введение в эксплуатацию первого в России завода СПГ на Сахалине позитивно повлияет на обеспечение энергобезопасности не только в дальневосточном регионе, но и в мире, укрепит позиции нашей страны как крупнейшего участника энергетического рынка. Вместе с тем, цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба сахалинского губернатора, будут созданы новые рабочие места в островном регионе, появятся предпосылки для дальнейшего улучшения социально-экономической ситуации в Сахалинской области. Проект «Сахалин-2» президент РФ назвал одним из самых высокотехнологичных в мире, имеющим стратегическое значение. Планируется, что завод будет производить 5% мирового объема сжиженного газа.

Что касается главы области Александра Хорошавина, то его непосредственное общение с президентом России происходило после встречи в аэропорту и затем, уже после пуска производства, в стенах областной администрации. Как сообщила «Клубу Регионов» директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева, в обладминистрации состоялись два совещания – с представителями деловых кругов стран, участвующих в проекте «Сахалин-2», и еще одно, посвященное вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. Также состоялась отдельная встреча Александра Хорошавина с Дмитрием Медведевым, но, о чем они говорили, СМИ пока не удалось узнать, так как общение проходило за закрытыми дверями.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.