Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2008 | Архив

Глава Сахалинской области спасает историческое наследие

Общественность города Томари обратилась к власти с просьбой сохранить японскую стелу в бывшем синтоистском храме.

Архитектурный объект в результате эрозии и оползней почвы может рухнуть в любой момент с 12-метровой высоты на дорогу. Поэтому сейчас в Томари по поручению губернатора Александра Хорошавина изучается вопрос сохранения японской стелы. Глава региона передал этот вопрос на контроль вице-губернатору Александру Кислицину, возглавляющему экспертно-консультативный совет по сохранению историко-культурного наследия при администрации области, – сообщает РИА «Сахалин-Курилы». Политическое решение о сохранении памятника, являющегося общим культурным наследием России и Японии, уже принято экспертно-консультативным советом. Дело осталось за его практическим воплощением, включая поиск подрядчика, разработку специальных технических решений, формы финансирования работ, – пояснила агентству первый заместитель начальника областного управления культуры Раиса Блинова. Место расположения стелы уже посетила группа экспертов и специалистов, которая продолжает изучение возможностей переноса памятника на более безопасное место – на 7,5 м от края обрыва. По данным историков, стела была воздвигнута в 1922г. и первоначально имела статус воинского памятника. А после того, как Томари, побывавший с 1905 по 1945гг. в составе Японии, снова был возвращен России, стела стала визитной карточкой города.

Версия для печати
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».