Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2009 | Архив

Сахалинский губернатор активизирует инвестиционную деятельность

На совещании, посвященном развитию экономики Сахалинской области, губернатор Александр Хорошавин в качестве приоритетных направлений для привлечения инвестиций выделил энергетику, угольную и лесную отрасли, рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство и углехимию.

Под руководством губернатора Александра Хорошавина на совещании в областной администрации рассматривался перечень предложений, направленных на активизацию инвестиционной деятельности в региональной экономике. Как констатировал губернатор, на настоящий момент основная доля иностранных инвестиций сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе. Задача областных властей состоит в том, чтобы привлечь средства из разных источников, в том числе и иностранных, в другие сектора экономики.

В ходе совещания был предложен ряд мер, направленных на привлечение инвестиций в экономику области, улучшения инвестиционного климата. Как отметили представители комитета экономики Сахалинской области, до 1 декабря текущего года в областную Думу будет внесен закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. Этот законодательный акт упорядочит все меры господдержки, которые реализуются сегодня, и обеспечит, в перспективе, новые виды – государственные гарантии, налоговые льготы, бюджетные инвестиции, возможность использования областного имущества, расширение информационной поддержки. Также законом предусмотрена возможность создания областного инвестиционного фонда.

Как сообщает пресс-служба губернатора, по результатам совещания Александр Хорошавин дал ряд поручений. В их числе ревизия принятых ранее в администрации области документов на тему, касающуюся инвестиционной деятельности, синхронизация действий администрации области со стратегическими направлениями развития Российской Федерации, Дальнего Востока, федеральными целевыми программами. Также губернатор поручил разработать схему территориального планирования производственных сил в регионе, тщательно проработать адресную инвестиционную программу в части наиболее эффективного использования бюджетных средств, чтобы понять, какой экономический эффект, кроме безусловного социального, дает ввод новых объектов на территории области. Поручено разработать очередную краткосрочную программу социально-экономического развития области на трехлетний период, рассмотреть юридическую возможность внесения изменений в налогах на имущество и прибыль для инвесторов.

В качестве приоритетных направлений для привлечения инвестиций Александр Хорошавин отметил энергетику, угольную и лесную отрасли, рыбопромышленный комплекс, сельское хозяйство, углехимию.

Версия для печати