Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
26 ноября 2021

Эксперты рассуждают о решении смоленского губернатора Островского лишить коммунистов средств на помощь избирателям

В ходе заседания Смоленской облдумы прошло первое чтение проекта регионального бюджета, где губернатор Алексей Островский пообещал лишить депутатов фракции КПРФ средств фонда на исполнение наказов избирателей и перераспределить их между фракциями, которые поддержали проект бюджета. Так глава области отреагировал на голосование КПРФ против проекта бюджета.

«Против – значит в том числе против оказания социальной финансовой помощи людям, даже в том объеме, в котором мы ее оказываем. И примазываться к нашей работе не нужно. Вы против бюджета, но при этом с большим удовольствием и радостью пользуетесь возможностями этого бюджета. Я считаю, что те деньги, которые были до этой минуты зарезервированы в бюджете 2022г. для фракции КПРФ, должны по справедливости распределиться между всеми фракциями, которые поддержали бюджет», – сказал Островский.

Коммунисты расценили этот шаг как продолжение «общефедеральной атаки на компартию».

Если губернатор ставит под вопрос возможность депутатов свободно изъявлять свою волю, это неприкрытое давление на свободу выражения мысли, считает руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков: «Депутат думы – человек, наделенный полномочиями непосредственно от избирателей. И, соответственно, парламенты как раз и существуют для того, чтобы депутаты могли высказывать мнение, которое на их взгляд, выражает мнение избирателей, которые за них проголосовали».

По мнению политолога Андрея Тихонова, в связи с пандемией и бюджетными трудностями у некоторых губернаторов начали не выдерживать нервы. И из-за этого они начинают вести себя неподобающим образом. «Это можно назвать хамским поступком в адрес депутатов. В конце концов, их избирали люди, и каждый депутат имеет право распоряжаться определенными бюджетными средствами. Непонятно, насколько это законно, чтобы лишать избирателей средств», – сказал эксперт.

Тихонов считает, что Островский, который является представителем ЛДПР, идет по стопам ЕР, которая выгоняет из своей фракции депутатов, голосовавших против проекта бюджета на федеральном уровне: «По многим позициям такая странная корреляция, то, что делает ЕР, ЛДПР делает в несколько раз радикальнее. Может быть, случай с изгнанием из фракции ЕР депутата Марченко так вдохновил Островского?»

Версия для печати