Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2011 | Архив

Смоленский губернатор отделил авиакатастрофу от Катыни

«Две трагедии – расстрел польских офицеров и падение президентского самолета – не имеют ничего общего между собой», – заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, комментируя скандал вокруг замены памятной таблички на месте прошлогодней катастрофы, в которой погибло все руководство Польши.

Напомним,10 апреля 2010г. при заходе на посадку в Смоленской области разбился самолет с делегацией из Варшавы, которая направлялась в Катынь для участия в мероприятиях, посвященных памяти польских офицеров, расстрелянных, по одной из версий, сотрудниками НКВД в 1940г. На борту находилось 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

На месте крушения Польша без согласования с российским МИД установила мемориальную доску с надписью на польском языке: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010г. погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию советского преступления – геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных – офицеров Войска польского в 1940г.».

Это вызвало возмущение у многих жителей Смоленска. «Столь оскорбительный текст в адрес наших отцов и дедов горсовет Смоленска никогда бы не согласовал. Мы сегодня живем в российском государстве, и оснований для публичных обвинений в геноциде у польской стороны в наш адрес нет», – заявил «Коммерсанту» смоленский историк Николай Головнев.

Губернатор региона Сергей Антуфьев призвал польскую сторону не смешивать разные исторические события: «Две трагедии – расстрел польских офицеров и падение президентского самолета – не имеют ничего общего между собой».

Перед годовщиной авиакатастрофы табличка была заменена российской стороной. В новом варианте текст на русском и польском гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г.».

«Мы считаем, что это очень плохое решение, портящее атмосферу не только памятных мероприятий, но и российско-польских отношений», – заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий.

На Смоленской площади эти слова «восприняли с недоумением». Представитель МИД РФ заявил РИА Новости, что Варшаву предупреждали о необходимости замены доски: «Российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории РФ является русский». По словам дипломата, в Варшаву были направлены предложения по тексту новой надписи, однако реакции польской стороны не последовало.

Версия для печати
Главное