блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 апреля 2011 | Архив

Смоленский губернатор отделил авиакатастрофу от Катыни

«Две трагедии – расстрел польских офицеров и падение президентского самолета – не имеют ничего общего между собой», – заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, комментируя скандал вокруг замены памятной таблички на месте прошлогодней катастрофы, в которой погибло все руководство Польши.

Напомним,10 апреля 2010г. при заходе на посадку в Смоленской области разбился самолет с делегацией из Варшавы, которая направлялась в Катынь для участия в мероприятиях, посвященных памяти польских офицеров, расстрелянных, по одной из версий, сотрудниками НКВД в 1940г. На борту находилось 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

На месте крушения Польша без согласования с российским МИД установила мемориальную доску с надписью на польском языке: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010г. погибли в авиакатастрофе под Смоленском по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-летию советского преступления – геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных – офицеров Войска польского в 1940г.».

Это вызвало возмущение у многих жителей Смоленска. «Столь оскорбительный текст в адрес наших отцов и дедов горсовет Смоленска никогда бы не согласовал. Мы сегодня живем в российском государстве, и оснований для публичных обвинений в геноциде у польской стороны в наш адрес нет», – заявил «Коммерсанту» смоленский историк Николай Головнев.

Губернатор региона Сергей Антуфьев призвал польскую сторону не смешивать разные исторические события: «Две трагедии – расстрел польских офицеров и падение президентского самолета – не имеют ничего общего между собой».

Перед годовщиной авиакатастрофы табличка была заменена российской стороной. В новом варианте текст на русском и польском гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010г.».

«Мы считаем, что это очень плохое решение, портящее атмосферу не только памятных мероприятий, но и российско-польских отношений», – заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий.

На Смоленской площади эти слова «восприняли с недоумением». Представитель МИД РФ заявил РИА Новости, что Варшаву предупреждали о необходимости замены доски: «Российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории РФ является русский». По словам дипломата, в Варшаву были направлены предложения по тексту новой надписи, однако реакции польской стороны не последовало.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.