Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 ноября 2012 | Архив

Смоленский губернатор требует объявить депутата персоной нон грата

Фото: smolcity.ru

Губернатор Смоленской области Алексей Островский назвал «негодяем» депутата горсовета, единоросса Андрея Ершова, который во время обсуждения вопроса о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» По мнению главы региона, Ершов должен быть объявлен персоной нон грата и ему следует уйти «отовсюду, откуда только может уйти, вплоть до переезда за пределы Смоленской области».

Глава Смоленской области Алексей Островский прокомментировал высказывание депутата Смоленского горсовета, единоросса Андрея Ершова. На заседании комиссии горсовета по вопросу предоставления льгот на проезд в городском транспорте Ершов заявил: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!» Запись с этим высказыванием попала в интернет, на ней слышно, что реплика Ершова вызвала смех некоторых участников заседания.

Комментируя произошедшее, глава региона отметил, что несмотря на то, что у областной власти и у него самого нет фактической возможности для отзыва подобных «лжепредставителей граждан России», «есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место». «В первую очередь сегодня утром я обратился к главе администрации города Смоленска господину Алашееву с просьбой рассмотреть мое обращение, учесть позицию губернатора области и в 24 часа уволить господина Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии «Заднепровский рынок». Второе: сегодня мною подписано обращение к главе города, председателю городского совета господину Данилюку с просьбой на ближайшей сессии, которая состоится в ноябре, рассмотреть вопрос и, учитывая позицию губернатора, лишить Ершова должности руководителя комиссии. Третье: Ершов должен написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию», - заявил глава региона.

Островский выразил уверенность, что депутат Ершов должен стать персоной нон грата, причем не только для областного руководства, думы и медиасообщества, но и в целом для всего населения региона. «Он поставил себя вне закона, он плюнул в лицо всем нам - не только узникам концлагерей, всем жителям города, области», - считает Островский.

Глава региона пояснил, почему не выступил с подобным заявлением сразу после произошедшего: «Пауза со стороны областной администрации в несколько дней в связи с заявлениями Ершова была сделана осознанно. Мы дали несколько дней ему, чтобы самому сохранить свое лицо и уйти отовсюду, откуда только может уйти, вплоть до переезда за пределы Смоленской области».

Кроме того, в своей речи глава региона отметил, что Смоленский городской совет «вызывает больше вопросов, чем ответов, в первую очередь у жителей города, и у нас, у областных властей». «Я хотел бы, чтобы мы сейчас все посмотрели, насколько городская власть в данной ситуации проявит свое истинное лицо», - отметил Островский.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что жители региона, которые крайне негативно восприняли высказывания депутата Ершова, ждали от губернатора именно такой реакции. «Мне кажется, глава региона является политиком, который общается, прежде всего, со своими гражданами. И насколько я понимаю, граждане требуют именно такого отношения, мне кажется, общественность довольно жестко отнеслась к заявлениям депутата», - отметил Марков в интервью «Клубу Регионов».

Марков подчеркнул, что Островский, являясь членом ЛДПР, не стал обращаться к региональному отделению «Единой России» с предложением исключить Ершова из партии. «Я думаю, Алексей Островский хотел бы сказать примерно следующее: ну что же, региональное отделение партии (ЕР), вы возьмите да и исключите его и предложите сложить полномочия депутата. Но он (губернатор) все-таки принадлежит к другой партии, он не может вмешиваться в дела ЕР, это нетактично. Поэтому он (Островский) избрал такую форму, сказал, что пусть Ершов сам сложит полномочия», - предположил Марков. По мнению эксперта, региональное отделение ЕР и администрация президента должны разобраться, «что из себя представляет Ершов». «Может быть, это заявление является выражением презрения к своему народу. Оно часто бывает у людей, которые ограбили этот народ. Тут нужно внимательнейшим образом посмотреть, и если это так, то немедленно исключать (из партии), выводить из состава депутатского корпуса, находить форматы для того, чтобы это сделать. А может быть другой вариант. Иногда бывают люди – честные и достаточно порядочные, но не воздержанные на язык. То в одном месте что-нибудь ляпнут, то в другом. Иногда это может переходить все возможные границы, как это было, возможно, с Ершовым. Если это так, то нужно сделать Ершову последнее предупреждение, но ниоткуда не исключать», - рассуждает эксперт.

Добавим, что депутат Ершов извинился за свое высказывание и предложил «прекратить муссировать» эту тему. По его версии, нашумевшая фраза была вырвана из контекста. Сдавать депутатский мандат Ершов пока не намерен.

Между тем секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал «возмутительным» высказывание Ершова. По мнению Неверова, таким людям «не место в депутатском корпусе». Некорректным заявлением смоленского депутата уже заинтересовался следственный комитет, проводится доследственная проверка.

Версия для печати
Главное