прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 ноября 2012 | Архив

Островский обсудит с академиками уникальную находку

В Смоленске обнаружено основание древнерусского храма XII века. «Эта находка уникальна. Построек домонгольского периода на территории всей России насчитывается всего пятнадцать», - отмечают археологи. Глава региона Алексей Островский пообещал позаботиться о сохранности «общехристианского наследия». Перспективы изучения объекта он намерен обсудить с министром культуры России Владимиром Мединским и академиками Института археологии РАН.

Основание древнерусского храма обнаружено археологами на одной из строительных площадок Смоленска. По предположению ученых, это Пятницкий храм на Малом Торгу, время постройки которого датируется третьей четвертью XII века. Значимость и перспективы объекта обсудил с археологами губернатор Алексей Островский.

«Эта находка уникальна, - рассказал на встрече археолог Константин Воронин. – Построек домонгольского периода на территории всей России насчитывается всего пятнадцать. При раскопках мы обнаружили основание церкви, сложенное из плинфы – плоского обожженного кирпича, который широко использовался на Руси в X-XIII веках. Надо сказать, что храм хорошо сохранился, внутри здания лежат поваленные столпы, повреждена только алтарная часть. Также мы нашли фрагменты фресок. Такую уникальную находку необходимо сохранить».

По словам археологов, помимо церкви в этой местности могут обнаружиться жилые застройки того периода и крепостная стена. Они отмечают, что изучение остатков храма и прилегающей территории представляет огромный интерес для ученых – по ним можно судить об уровне социально-экономической и культурной жизни Смоленска и его внешнеторговых связях, роли города и православия в истории российской государственности.

При этом опасение специалистов вызывает продолжение на этой территории строительных работ.

«Я попрошу исполняющего обязанности прокурора Смоленской области уделить пристальное внимание контролю за соблюдением законности и обеспечению сохранности данного объекта», – пообещал глава региона, добавив, что намерен встретиться и с застройщиком, чтобы обсудить вопросы помощи археологам.

Отметив, что находка смоленских археологов – это «общехристианское наследие», он сообщил, что обсудит перспективы его изучения и сохранения лично с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Кроме того, Островский намерен встретиться с академиками Института археологии Российской академии наук (РАН), которые посетят Смоленск, чтобы вынести свой вердикт о ценности и уникальности находки. 

Версия для печати