Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 августа 2013

Алексей Островский принял участие в Божественной литургии

Смоленская икона Божией матери Одигитрии (наряду с Владимирской и Казанской) является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. В день ее чествования в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия архиерейским чином, в которой принял участие Губернатор Алексей Островский.

Сотни верующих смолян, участники крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия», паломники из Украины, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья 10 августа собрались в главном храме города. С архипастырским словом к ним обратился епископ Исидор, который подчеркнул, что в числе прочих чудотворных икон Смоленская «Одигитрия» всегда оказывала благодатное исцеление, чудотворение. В тяжелые времена православные люди обращались к ней с молитвами, одолевали врагов и беды, укрепляли дух, разум и волю.

По окончании Божественной литургии на соборной площади состоялся молебен у Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», после которого архипастыри обратились к верующим, поздравив правящего архиерея Смоленской епархии Преосвященнейшего епископа Исидора, всех собравшихся с важным для смолян и всех православных верующих праздником.

День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии был установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в лоно Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой. Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на русскую землю. В 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы; на этом месте сейчас находится кафедральный собор. С того времени икона стала называться Смоленской. С нее были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» - конца XVI или начала XVII века. Где находится оригинал и сохранился ли он вообще, неизвестно.

admin-smolensk.ru

 

Версия для печати