Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 августа 2013

Алексей Островский принял участие в Божественной литургии

Смоленская икона Божией матери Одигитрии (наряду с Владимирской и Казанской) является одной из трех наиболее почитаемых в России православных святынь. В день ее чествования в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия архиерейским чином, в которой принял участие Губернатор Алексей Островский.

Сотни верующих смолян, участники крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия», паломники из Украины, Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья 10 августа собрались в главном храме города. С архипастырским словом к ним обратился епископ Исидор, который подчеркнул, что в числе прочих чудотворных икон Смоленская «Одигитрия» всегда оказывала благодатное исцеление, чудотворение. В тяжелые времена православные люди обращались к ней с молитвами, одолевали врагов и беды, укрепляли дух, разум и волю.

По окончании Божественной литургии на соборной площади состоялся молебен у Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», после которого архипастыри обратились к верующим, поздравив правящего архиерея Смоленской епархии Преосвященнейшего епископа Исидора, всех собравшихся с важным для смолян и всех православных верующих праздником.

День Смоленской иконы Божией матери Одигитрии был установлен в 1525 году в память возвращения Смоленска в лоно Русского государства. Согласно преданию, «Одигитрия» написана евангелистом и художником Лукой. Из Иерусалима икона попала в Константинополь и стала главной святыней Византийской империи. В XI веке она прибыла на русскую землю. В 1101 году великий князь Владимир Мономах установил святой образ в новом соборном храме Успения Пресвятой Богородицы; на этом месте сейчас находится кафедральный собор. С того времени икона стала называться Смоленской. С нее были сделаны многочисленные списки. По данным экспертов, первописанного чудотворного образа в Смоленске нет. Здесь молятся перед другим чудотворным образом «Одигитрии» - конца XVI или начала XVII века. Где находится оригинал и сохранился ли он вообще, неизвестно.

admin-smolensk.ru

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.