Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
1 марта 2019

Сергей Лебедев: Амбиции губернатора Островского оказались выше проблем жителей Смоленска

С 1 марта исполняющей обязанности главы Смоленска назначена вице-мэр Ольга Гильденкова. Наблюдатели ожидают, что первым замом будет назначен бывший замгубернатора Андрей Борисов, который покинул областное правительство для участия в конкурсе на пост мэра. Кандидатуру Борисова, который состоит в ЛДПР, готовы поддержать единороссы, однако борьба за пост не закончена, уверен депутат облдумы от СР Сергей Лебедев. Эксперт считает, что шансы вернуться есть и у бывшего мэра Владимира Соваренко, который был отправлен в отставку по настоянию губернатора Алексея Островского.

«Скорее всего, мэром будет [поддержанный «Единой Россией» член ЛДПР] Андрей Борисов [который оставил пост вице-губернатора ради участия в конкурсе по выбору главы областного центра].

Конечно, если областной суд оставит в силе решение Ленинского суда, который признал увольнение Соваренко легитимным, то будет работать вновь назначенный мэр. Если же суд отменит решение, то Соваренко будет автоматически восстановлен в должности. Но наблюдателям понятно, что областной суд будет ориентироваться на решение региональных властей и в первую очередь губернатора Островского, поэтому шансы на такой исход близки к нулю.

Оснований считать увольнение Соваренко желанием губернатора обеспечить себе «ручное управление» Смоленском абсолютно нет никаких. Тут вообще никакого управления нет. Город зачуханный, вода отключается, с отоплением перебои, в транспорте коллапс, дороги разбиты... Если бы губернатор думал хоть немного, увольняя Соваренко, он подождал хотя бы до лета, чтобы пережить «осенне-зимний максимум» с нагрузкой на коммунальные предприятия. Но амбиции главы региона были выше проблем жителей Смоленска, поэтому город остался без руководителя. Победы не получилось.

Умный и сильный человек может победить в войне, а мудрый человек не допускает ситуаций, в которых нужно побеждать. Если губернатор был бы мудрым, он не допустил бы ситуации безвластия. При этом я не исключаю того, что Соваренко будет обжаловать решение облсуда в Верховном суде. И там, возможно, отменят решение смоленских судов либо отправят их на новое рассмотрение. На Верховный суд не будут влиять смоленские региональные власти, тем более что при увольнении Соваренко были допущены явные нарушения законодательства.

Действия губернатора, безусловно, повлияли на отношение к нему членов горсовета Смоленска. Депутатов, по сути, «нагнули», отменив даже возможность тайного голосования, которое позволило бы каждому из голосующих решать самому, не опираясь на мнение фракции и региональных властей. А здесь просто изменили регламент – сделали открытое голосование, на котором попробуй открой рот. Единственной воздержавшейся была Галина Журавкова, которая заявила, что голосовать не будет, несмотря на то что ей не нравится Соваренко. Остальные зубами скрипели, но согласились. Но все понимают, что это был «плевок» в горсовет».

Версия для печати
Смоленская область
политолог

Депутат областной думы от «Справедливой России», кандидат политических наук