Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 марта 2016

Тамбовский губернатор будет делать видимость нейтралитета

Фото: kommersant.ru

По мнению экспертов, губернатор Тамбовской области Александр Никитин в публичном пространстве будет стараться сохранять нейтралитет в предстоящих кампаниях по выборам депутатов Госдумы и областного заксобрания. Но где ему придется явно себя проявлять, так это в публичных акциях, поддерживающих выполнение «каких-то проектов, планов, укладываемых в рамки тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом». В настоящее время в Тамбовской области, по словам наблюдателей, особой публичной активности ни одна из партий не проявляет.

Две крупные избирательные кампании пройдут в этом году в Тамбовской области. В Единый день голосования здесь вместе с депутатами Госдумы будут выбирать депутатов регионального парламента.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в Тамбовской области идет организационная подготовка к выборам со стороны всех участников процесса. В частности, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков рассказал «Клубу Регионов»: «В апреле истекает срок полномочий избиркома Тамбовской области. Практически все участники процесса формирования избирательной комиссии определились по своим кандидатурам. И первое проявление активности – то, что в установленные законом сроки будут определены члены избирательной комиссии. Единороссы уже развернули организационные этапы в связи с проведением праймериз. Еще один момент связан с тем, что, по моим наблюдениям, активизировалась часть депутатов Госдумы, которые явно высказывают намерения избираться на очередной срок. Наибольшую активность в этом плане проявляет Роман Худяков [ЛДПР]. Еще один аспект связан с тем, что помимо видимой организационной работы идет напряженная внутренняя работа, связанная с тем, что партии «скребут по сусекам», чтобы определиться с тем, на кого делать ставку на выборах»

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко подчеркнул, что партии в регионе не демонстрируют какого-либо интереса к предстоящим выборам: «На мой взгляд, достаточно пассивно относятся к избирательной кампании как будущие претенденты в Госдуму, так и партии и организации, которые будут выставлять свои кандидатуры в областную думу. Есть определенная степень апатии к выборам, их невосприятие у самих участников процесса. Бизнесу всё это уже становится неинтересно. А если посмотреть с точки зрения политических партий, то они слабы и аморфны».

По словам политобозревателя Николая Воробьёва, в настоящее время подготовка к избирательной кампании идет внутри партий и в администрации региона, однако в публичном пространстве это практически незаметно. «Особой активности нет. Но видны билборды, например ЛДПР, и идет внутрипартийная подготовка у всех парламентских партий. Но внешне это особо не проявляется. Организационная подготовка осуществляется и по линии администрации региона. Проводятся социально-организационные мероприятия, связанные с обходом домов, изучением положения дел на местах, с тем, как живут пенсионеры и так далее. А в таком классическом, чисто партийном виде какой-либо работы не заметно», – сказал Воробьёв.

Он считает, что в будущем администрация региона и губернатор Александр Никитин продолжат подобную линию участия в избирательной кампании: «Я думаю, что губернатор будет стараться сохранять нейтралитет и публично не будет озвучивать свою позицию. И если будут делаться какие-то публичные акции, то они пройдут в рамках выполнения каких-то проектов, планов, укладываемых в рамках тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом».

Пеньков подчеркнул, что итоги выборов представляют определенный интерес для губернатора: «Губернатор пришел к руководству области благодаря поддержке партии власти. Я думаю, что губернатору небезразлично, кто и на каком этапе включится в избирательную кампанию по выборам депутатов в Госдуму. Более значимый интерес представляет работа, связанная с избранием депутатов областной думы. Наверно, в недрах некие планы зреют, но внешних публичных проявлений этой активности пока не отмечено».

Добавим, что выборы в Госдуму и Тамбовскую областную думу состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.