Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
9 марта 2016

Тамбовский губернатор будет делать видимость нейтралитета

Фото: kommersant.ru

По мнению экспертов, губернатор Тамбовской области Александр Никитин в публичном пространстве будет стараться сохранять нейтралитет в предстоящих кампаниях по выборам депутатов Госдумы и областного заксобрания. Но где ему придется явно себя проявлять, так это в публичных акциях, поддерживающих выполнение «каких-то проектов, планов, укладываемых в рамки тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом». В настоящее время в Тамбовской области, по словам наблюдателей, особой публичной активности ни одна из партий не проявляет.

Две крупные избирательные кампании пройдут в этом году в Тамбовской области. В Единый день голосования здесь вместе с депутатами Госдумы будут выбирать депутатов регионального парламента.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в Тамбовской области идет организационная подготовка к выборам со стороны всех участников процесса. В частности, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков рассказал «Клубу Регионов»: «В апреле истекает срок полномочий избиркома Тамбовской области. Практически все участники процесса формирования избирательной комиссии определились по своим кандидатурам. И первое проявление активности – то, что в установленные законом сроки будут определены члены избирательной комиссии. Единороссы уже развернули организационные этапы в связи с проведением праймериз. Еще один момент связан с тем, что, по моим наблюдениям, активизировалась часть депутатов Госдумы, которые явно высказывают намерения избираться на очередной срок. Наибольшую активность в этом плане проявляет Роман Худяков [ЛДПР]. Еще один аспект связан с тем, что помимо видимой организационной работы идет напряженная внутренняя работа, связанная с тем, что партии «скребут по сусекам», чтобы определиться с тем, на кого делать ставку на выборах»

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко подчеркнул, что партии в регионе не демонстрируют какого-либо интереса к предстоящим выборам: «На мой взгляд, достаточно пассивно относятся к избирательной кампании как будущие претенденты в Госдуму, так и партии и организации, которые будут выставлять свои кандидатуры в областную думу. Есть определенная степень апатии к выборам, их невосприятие у самих участников процесса. Бизнесу всё это уже становится неинтересно. А если посмотреть с точки зрения политических партий, то они слабы и аморфны».

По словам политобозревателя Николая Воробьёва, в настоящее время подготовка к избирательной кампании идет внутри партий и в администрации региона, однако в публичном пространстве это практически незаметно. «Особой активности нет. Но видны билборды, например ЛДПР, и идет внутрипартийная подготовка у всех парламентских партий. Но внешне это особо не проявляется. Организационная подготовка осуществляется и по линии администрации региона. Проводятся социально-организационные мероприятия, связанные с обходом домов, изучением положения дел на местах, с тем, как живут пенсионеры и так далее. А в таком классическом, чисто партийном виде какой-либо работы не заметно», – сказал Воробьёв.

Он считает, что в будущем администрация региона и губернатор Александр Никитин продолжат подобную линию участия в избирательной кампании: «Я думаю, что губернатор будет стараться сохранять нейтралитет и публично не будет озвучивать свою позицию. И если будут делаться какие-то публичные акции, то они пройдут в рамках выполнения каких-то проектов, планов, укладываемых в рамках тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом».

Пеньков подчеркнул, что итоги выборов представляют определенный интерес для губернатора: «Губернатор пришел к руководству области благодаря поддержке партии власти. Я думаю, что губернатору небезразлично, кто и на каком этапе включится в избирательную кампанию по выборам депутатов в Госдуму. Более значимый интерес представляет работа, связанная с избранием депутатов областной думы. Наверно, в недрах некие планы зреют, но внешних публичных проявлений этой активности пока не отмечено».

Добавим, что выборы в Госдуму и Тамбовскую областную думу состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.