Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
9 марта 2016

Тамбовский губернатор будет делать видимость нейтралитета

Фото: kommersant.ru

По мнению экспертов, губернатор Тамбовской области Александр Никитин в публичном пространстве будет стараться сохранять нейтралитет в предстоящих кампаниях по выборам депутатов Госдумы и областного заксобрания. Но где ему придется явно себя проявлять, так это в публичных акциях, поддерживающих выполнение «каких-то проектов, планов, укладываемых в рамки тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом». В настоящее время в Тамбовской области, по словам наблюдателей, особой публичной активности ни одна из партий не проявляет.

Две крупные избирательные кампании пройдут в этом году в Тамбовской области. В Единый день голосования здесь вместе с депутатами Госдумы будут выбирать депутатов регионального парламента.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в Тамбовской области идет организационная подготовка к выборам со стороны всех участников процесса. В частности, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков рассказал «Клубу Регионов»: «В апреле истекает срок полномочий избиркома Тамбовской области. Практически все участники процесса формирования избирательной комиссии определились по своим кандидатурам. И первое проявление активности – то, что в установленные законом сроки будут определены члены избирательной комиссии. Единороссы уже развернули организационные этапы в связи с проведением праймериз. Еще один момент связан с тем, что, по моим наблюдениям, активизировалась часть депутатов Госдумы, которые явно высказывают намерения избираться на очередной срок. Наибольшую активность в этом плане проявляет Роман Худяков [ЛДПР]. Еще один аспект связан с тем, что помимо видимой организационной работы идет напряженная внутренняя работа, связанная с тем, что партии «скребут по сусекам», чтобы определиться с тем, на кого делать ставку на выборах»

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко подчеркнул, что партии в регионе не демонстрируют какого-либо интереса к предстоящим выборам: «На мой взгляд, достаточно пассивно относятся к избирательной кампании как будущие претенденты в Госдуму, так и партии и организации, которые будут выставлять свои кандидатуры в областную думу. Есть определенная степень апатии к выборам, их невосприятие у самих участников процесса. Бизнесу всё это уже становится неинтересно. А если посмотреть с точки зрения политических партий, то они слабы и аморфны».

По словам политобозревателя Николая Воробьёва, в настоящее время подготовка к избирательной кампании идет внутри партий и в администрации региона, однако в публичном пространстве это практически незаметно. «Особой активности нет. Но видны билборды, например ЛДПР, и идет внутрипартийная подготовка у всех парламентских партий. Но внешне это особо не проявляется. Организационная подготовка осуществляется и по линии администрации региона. Проводятся социально-организационные мероприятия, связанные с обходом домов, изучением положения дел на местах, с тем, как живут пенсионеры и так далее. А в таком классическом, чисто партийном виде какой-либо работы не заметно», – сказал Воробьёв.

Он считает, что в будущем администрация региона и губернатор Александр Никитин продолжат подобную линию участия в избирательной кампании: «Я думаю, что губернатор будет стараться сохранять нейтралитет и публично не будет озвучивать свою позицию. И если будут делаться какие-то публичные акции, то они пройдут в рамках выполнения каких-то проектов, планов, укладываемых в рамках тех обещаний, которые в свое время были сделаны «Единой Россией», президентом».

Пеньков подчеркнул, что итоги выборов представляют определенный интерес для губернатора: «Губернатор пришел к руководству области благодаря поддержке партии власти. Я думаю, что губернатору небезразлично, кто и на каком этапе включится в избирательную кампанию по выборам депутатов в Госдуму. Более значимый интерес представляет работа, связанная с избранием депутатов областной думы. Наверно, в недрах некие планы зреют, но внешних публичных проявлений этой активности пока не отмечено».

Добавим, что выборы в Госдуму и Тамбовскую областную думу состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.