прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2016

Политолог: у Рудени нет поддержки, а есть пассивное согласие населения Тверской области

Фото: Тверскаяобласть.рф

СМИ Тверской области сообщили, что врио губернатора Игорь Руденя отправил в отставку наиболее одиозных членов правительства – председателя Сергея Дудукина и зампреда Сергея Отрощенко. В пресс-службе администрации эту информацию опровергли. Между тем эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», теряются в догадках о том, какой может быть кадровая политика главы региона и позовет ли он в свою команду варягов, как его предшественники. При этом политолог Виктор Гавриков уверен, как бы ни повел себя врио, на выборы губернатора это не повлияет: Руденя уже заручился согласием смирившегося с ходом событий населения.

Оппозиционное тверское издание «Караван+Я» сообщило о первых кадровых перестановках в правительстве Тверской области. По его данным, врио губернатора Игорь Руденя, назначенный на этот пост 2 марта, спустя неделю, 11 марта, уволил первого зама Сергея Дудукина и министра по вопросам ЖКХ Сергея Отрощенко.

Однако на официальном сайте правительства Тверской области информации о кадровых изменениях нет, а Дудукин и Отрощенко до сих пор значатся членами регионального кабмина. В управлении информполитики правительства, куда «Клуб Регионов» обратился за комментарием о статусе Дудукина и Отрощенко, заявили: «Вся официальная информация у нас на сайте. Если другой информации нет – значит, ее нет. Если бы были какие-то кадровые перестановки, мы бы написали пресс-релиз».

Владелец «Караван+Я» Геннадий Климов в разговоре с «Клубом Регионов» заявил, что пресс-служба правительства «просто не в курсе, что у них происходит». Он добавил: «По [увольнению] Отрощенко так и есть, он отстранен от всего. А по Дудукину – он там пытается как-то зацепиться за избирательную кампанию и федеральную, и губернатора, и в заксобрание (в Тверской области одновременно пройдут выборы губернатора, депутатов заксобрания и Госдумы. – Прим. «КР»), пытается как-то сохраниться. В регион приехали политтехнологи, его видят в кабинетах с ними, и поэтому такая непонятная ситуация».

В то же время Климов высказал мнение, что сейчас вообще непонятно, на кого Руденя будет опираться при формировании своей команды. Он обратил внимание, что за две недели с момента своего назначения врио не произвел «никаких особых действий», что особенно заметно в период, когда в регионе вот-вот должна начаться масштабная избирательная кампания. По словам собеседника «Клуба Регионов», из-за затянувшейся паузы в регионе уже начались разговоры о том, что Руденя прислан в Тверскую область «на короткий срок, чтобы решить вопросы, связанные с «Газпромом». Отметим, существует мнение, что врио близок к председателю совета директоров госкомпании Виктору Зубкову.

Депутат заксобрания Людмила Воробьёва считает, что увольнение Дудукина и Отрощенко было бы «большой радостью». «Они оба занимали ключевые позиции у губернатора Шевелёва. Дудукин занимался вопросами внутренней политики региона, и, на мой взгляд, его деятельность сводилась не к достижению согласия между политическими партиями, общественными движениями и так далее, а к усилению напряженности. Для него были характерны подковерные игры, натравливание друг на друга. Мы ему «обязаны» отменой прямых выборов глав муниципалитетов. Об этом можно судить по тому, как яростно он отстаивал эту идею в заксобрании. А что касается Отрощенко, то могу сказать, что, по данным Контрольно-счетной палаты, работа его министерства признана одной из самых слабых. Это связано и с проведением капитального ремонта, и со строительством домов по программе переселения из аварийного жилья. Объекты были сданы крайне низкого качества, отовсюду идут жалобы», – заявила парламентарий. По мнению Воробьёвой, еще одним возможным кандидатом на скорую отставку является зампред правительства по вопросам сельского хозяйства Алексей Чернышов – «еще одна из одиозных фигур».

Воробьёва надеется, что при формировании своей команды Руденя будет опираться на местные кадры, чего, по ее словам, «не хватало Шевелёву». «Я думаю, на соцзащите Елена Хохлова продолжит работу, по вопросам социальной политики Светлана Вержбицкая тоже останется. Думаю, что и руководство министерства образования будет сохранено, и вряд ли что-то стоит менять в министерстве финансов – там Ирина Северина достаточно опытный, сильный работник», – поделилась депутат своим мнением с «Клубом Регионов». По словам Воробьёвой, от кадровой политики Рудени в том числе будет зависеть и то, как быстро он завоюет доверие и поддержку местных элит, поскольку жители Тверской области не готовы мириться с очередным губернатором-варягом.

Профессор, завкафедрой политологии Тверского госуниверситета Виктор Гавриков поделился с «Клубом Регионов» мнением, что никого не удивит, если Руденя, вслед за своими предшественниками, создаст управленческую команду из таких же варягов. «У нас в области сложилась такая традиция, начиная с Владимира Платова, который привозил бесконечные вереницы [чиновников], за ним последовал следующий губернатор Дмитрий Зеленин, да и Шевелёв в основном опирался на приезжих», – пояснил он. «Сложно сказать, какие настроения у Рудени, но по уму было бы целесообразно привлечь свежие силы, а на некоторые участки поставить людей, знакомых с Тверской областью, которым не потребуются месяцы на вхождение в проблематику», – добавил Гавриков.

Вместе с тем политолог считает, что уровень поддержки Рудени, в том числе и на губернаторских выборах, от его кадровой политики зависеть не будет. По мнению Гаврикова, жители региона сейчас озабочены не политикой, а насущными делами. «Люди уже смирились с тем, что как оно есть, так и будет продолжаться. Так что я не думаю, что возникнут проблемы по части поддержки Рудени на выборах. Да и то, это будет не поддержка, а пассивное согласие. Кивнут головой и всё», – добавил эксперт.

Версия для печати
Главное