Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 марта 2016

Депутат: выборная кампания в Тверской области начинается со взрыва гранаты

Фото: orenpolit.ru

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя заявил, что взрыв гранаты в администрации Максатихинского района стал «апогеем противостояния нескольких групп власти». Депутат заксобрания Людмила Воробьёва считает, что это произошло потому, что предыдущий губернатор игнорировал ситуацию в муниципалитете, руководитель которого является «каким-то шахом, которого убрать невозможно». Врио тоже не обратил бы внимания на район, если бы не ЧП, уверена депутат. По ее словам, именно поэтому «избирательная кампания в Тверской области начинается со взрыва гранаты».

В Максатихинском районе неизвестный бросил гранату в здание местной администрации. Комментируя происшествие, врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, прибывший в регион меньше месяца назад, заявил, что инцидент «стал апогеем противостояния нескольких групп власти в администрации района». «Совершенно понятно, что происходило некоторое запущение в вопросах администрирования. Этот инцидент положил начало ревизии качества управления в муниципалитетах нашей области», – пообещал глава региона.

Министерству финансов совместно с органами финансового контроля Руденя поручил проверить, как районные власти использовали бюджетные средства. Кроме того, по распоряжению врио на особое внимание взяты вопросы оборота земель сельхозназначения и недропользования в муниципалитете. А министерство по делам территориальных образований должно отчитаться о работе по району за три года.

Руденя обратил внимание, что в кабинете, куда бросили гранату, работала замглавы администрации. Она же является супругой руководителя района Вячеслава Елиферова. «Нужно быть поаккуратнее с такими кадровыми решениями и назначениями», – добавил врио губернатора.

Депутат заксобрания Тверской области, первый секретарь обкома КПРФ Людмила Воробьёва сообщила «Клубу Регионов», что ситуация в Максатихинском районе «запущена очень давно». «Я как депутат на заседаниях закса дважды поднимала вопрос в присутствии господина Ткачёва (Евгений Ткачёв, экс-министр по делам территориальных образований. – Прим. «КР»), чтобы он обратил внимание на район. Однако же всё спускалось на тормозах. На самом деле, специалисты министерства по делам территорий туда неоднократно выезжали. Депутаты поднимали вопрос об отставке Елиферова. Они даже ездили к губернатору Шевелёву, он клятвенно заверил, что разрулит ситуацию, что Елиферов не будет больше управлять районом. Там даже люди вышли на митинг, наверное, самый многочисленный за последнее время на территории нашей области. Они требовали убрать этого руководителя, потому что его деятельность наносит огромный урон и авторитету власти, и положению дел в районе. Однако же произошла смена губернатора, и никаких конкретных мер не было принято», – описала положение дел Воробьёва.

Депутат добавила, что в действиях Елиферова – «не только неумение и нежелание управлять районом, но в его действиях есть еще и коррупционная составляющая, что подтверждается судебными расследованиями». Воробьёва рассказала, что в отношении Елиферова было возбуждено уголовное дело, и он даже был отстранен от должности, однако «продолжает сидеть в администрации, уже не имея права на это, и убирает из администрации неугодных людей, и по непонятным признакам назначает новых». «Он просто как шах какой-то сидит, которого убрать невозможно. А Елиферов не один. У нас таких князьков в районах достаточно, просто там люди еще не дошли до крайней точки», – прокомментировали собеседники «Клуба Регионов» поступок неизвестного с гранатой.

Воробьёва уверена, что если бы не взрыв гранаты, новый руководитель региона также не обратил бы внимания на Максатихинский район, где люди «живут и мучаются». «Я бы сказала, что избирательная кампания в Тверской области начинается со взрыва гранаты. Это уже что-то говорит о ее температуре. При других обстоятельствах Руденя вряд ли бы стал заниматься Максатихой, он пока еще и не вникал в жизнь районов области. В Максатихе и Ткачёв, и Зайцев (Андрей Зайцев, заместитель Ткачёва, теперь – врио главы министерства по делам территориальных образований. – Прим. «КР») на митинге людям обещали ситуацию разрулить, а при новом губернаторе они, видимо, стали думать о том, чтобы кресло под собой сохранить, а не о том, что происходит на территории», – подытожила депутат.

Глава фракции ЛДПР заксобрании Павел Королёв далек от мысли о том, что взрыв гранаты в администрации Максатихи является следствием противостояния провластных групп. «Я на месте Рудени воздержался бы от таких скоропалительных выводов, пока идет следствие. По крайней мере, эти слова кажутся мне очень несдержанными. Хотя это можно списать на то, что Руденя только вникает в нашу специфику», – отметил депутат.

Королёв обратил внимание, что многочисленные конфликты элит на уровне районов стали визитной карточкой правления губернатора Шевелёва, который работал по принципу «разделяй и властвуй». «В особенности конфликты разжигал первый замгубернатора Сергей Дудкин», – добавил Королёв. Каков политический стиль Рудени, по словам депутата, непонятно. «Осталось правительство Шевелёва, а это всегда показатель старого курса. Понятно, что человек пришел без своей команды, и в первое время ему надо было на кого-то опереться, но, по-моему, эту затишье, такая пассивная политика несменяемости руководства уже затягивается, и все начинают понимать, что политика радикальным образом не поменяется, а времени на изменения у Рудени нет, ведь до выборов осталось совсем чуть-чуть», – сказал Королёв.

Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков считает, что у Рудени нет другого выхода, кроме как начать серьезно разбираться с ситуацией не только в Максатихинском районе. «В Тверской области повелось, что со времен Владимира Платова ни один губернатор по-доброму не уходил, и если Руденя хочет нормальной карьеры, нормального губернаторства, то ему придется браться за дело и решать проблемы, которые копились в регионе десятилетиями», – уверен политолог.

Поляков считает, что если Рудене удастся реализовать существующий в Тверской области запрос на сильного управленца, он сможет очень быстро навести порядок в регионе. В противном случае «мы в очередной раз будем ожидать отставку очередного губернатора», полагает эксперт. В то же время Поляков заметил, что за неполный месяц пребывания в должности врио достаточно сложно проявить себя, – «обычно уходит несколько месяцев на то, чтобы в самом первом приближении разобраться в проблемах области». С другой стороны, у Рудени есть и иные проблемы: он имеет сильного конкурента в лице представителя КПРФ Вадима Соловьева, а кроме того, на выборах в Иркутской области был развенчан миф о том, что на губернаторских выборах с врио бороться бесполезно. «Всё это осложняет вхождение Рудени в должность, потому что не все элиты безусловно воспринимают его как будущего губернатора», – резюмировал Поляков.

Версия для печати
Главное