Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 апреля 2009 | Архив

Партия подыскала замену Дмитрию Зеленину?

Фото: Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев

Пресс-служба тверского губернатора Дмитрия Зеленина опровергла информацию о его переходе на работу в Правительство РФ. Слухи появились в связи с ожидаемым назначением на должность руководителя тверского регионального отделения «ЕР» депутата Госдумы Владимира Васильева, который якобы и возглавит область.

О том, что кандидатура председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева рассматривается ЦИКом «Единой России» в качестве руководителя тверского регионального отделения, сообщил в среду «Коммерсант» со ссылкой на источник в партийном руководстве. Эту информацию «Клубу Регионов» подтвердил главный редактор тверской областной газеты «Караван» Геннадий Климов: «Я встречался с Владимиром Васильевым, его кандидатура рассматривается руководством партии. Но насколько он найдет возможность возглавить региональное отделение – это вопрос открытый и здесь главным будет решение партии».

В исполнительном комитете тверского регионально отделения «Единой России» пока не знают, кто сменит Андрея Епишина, который написал заявление об уходе с поста руководителя после провала «ЕР» на выборах в городскую думу Твери. «Слухов много, и эта фамилия (Васильев. – Прим. «КР») звучит, но не могу ответить, насколько это соответствует действительности. Пока из ЦИКа не снисходила никакая директива», – сказал и.о. руководителя тверского исполкома «Единой России» Виктор Артамохин.

Наблюдатели отмечают непростые отношения Владимира Васильева и Дмитрия Зеленина. «Конкуренция в борьбе за политическое поле возникла между Васильевым и Зелениным еще в 2003г., когда Васильев рассматривался в качестве кандидата на пост губернатора Тверской области, но пришел Зеленин и при поддержке Москвы занял этот пост, – рассказала «Клубу Регионов» редактор газеты «Караван» Мария Орлова. – Проблема в том, что Васильев и Зеленин – идеологически несовместимые люди, один – генерал, другой – либерал». По мнению Марии Орловой, возвращение Васильева в Тверскую область может быть обусловлено тем, что Зеленин ее покинет: «У Зеленина, я думаю, есть план федеральной карьеры, слухи о том, что его вот-вот заберут в федеральные министры, не прекращаются, и вполне возможно, что их инициирует команда губернатора. А приход Васильева на пост регионального руководителя «Единой России» вполне может оказаться подготовкой к назначению его новым губернатором Тверской области».

Политолог Александр Кынев считает, что Дмитрий Зеленин на посту губернатора совершил ряд серьезных ошибок и переход в Правительство РФ стал бы для него не только повышением, но и выходом из сложной ситуации. «Совершенно ошибочные политические решения по взаимоотношениям с муниципалитетами, крайне неудачный вариант выборной системы, навязанный муниципальным образованиям, очень сложное экономическое положение в регионе, конфликты с местными элитами. В этой ситуации уйти куда-нибудь на повышение было бы для губернатора неплохим вариантом», – сказал политолог «Клубу Регионов». По мнению Александра Кынева, кандидатура депутата Госдумы Владимира Васильева вполне может рассматриваться федеральным центром в качестве следующего губернатора Тверской области: «Это статусный человек с большим опытом руководителя, и хотя регион проблемный, для Васильева это может стать карьерным ростом».

Пресс-секретарь тверского губернатора Андрей Иванов опроверг слухи о возможном переходе Дмитрия Зеленина в Правительство РФ. «Губернатор будет работать на своем посту до окончания срока полномочий», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Иванов.

Отметим, полномочия губернатора Дмитрия Зеленина истекают только в 2012г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».