Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2009 | Архив

Партия подыскала замену Дмитрию Зеленину?

Фото: Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев

Пресс-служба тверского губернатора Дмитрия Зеленина опровергла информацию о его переходе на работу в Правительство РФ. Слухи появились в связи с ожидаемым назначением на должность руководителя тверского регионального отделения «ЕР» депутата Госдумы Владимира Васильева, который якобы и возглавит область.

О том, что кандидатура председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева рассматривается ЦИКом «Единой России» в качестве руководителя тверского регионального отделения, сообщил в среду «Коммерсант» со ссылкой на источник в партийном руководстве. Эту информацию «Клубу Регионов» подтвердил главный редактор тверской областной газеты «Караван» Геннадий Климов: «Я встречался с Владимиром Васильевым, его кандидатура рассматривается руководством партии. Но насколько он найдет возможность возглавить региональное отделение – это вопрос открытый и здесь главным будет решение партии».

В исполнительном комитете тверского регионально отделения «Единой России» пока не знают, кто сменит Андрея Епишина, который написал заявление об уходе с поста руководителя после провала «ЕР» на выборах в городскую думу Твери. «Слухов много, и эта фамилия (Васильев. – Прим. «КР») звучит, но не могу ответить, насколько это соответствует действительности. Пока из ЦИКа не снисходила никакая директива», – сказал и.о. руководителя тверского исполкома «Единой России» Виктор Артамохин.

Наблюдатели отмечают непростые отношения Владимира Васильева и Дмитрия Зеленина. «Конкуренция в борьбе за политическое поле возникла между Васильевым и Зелениным еще в 2003г., когда Васильев рассматривался в качестве кандидата на пост губернатора Тверской области, но пришел Зеленин и при поддержке Москвы занял этот пост, – рассказала «Клубу Регионов» редактор газеты «Караван» Мария Орлова. – Проблема в том, что Васильев и Зеленин – идеологически несовместимые люди, один – генерал, другой – либерал». По мнению Марии Орловой, возвращение Васильева в Тверскую область может быть обусловлено тем, что Зеленин ее покинет: «У Зеленина, я думаю, есть план федеральной карьеры, слухи о том, что его вот-вот заберут в федеральные министры, не прекращаются, и вполне возможно, что их инициирует команда губернатора. А приход Васильева на пост регионального руководителя «Единой России» вполне может оказаться подготовкой к назначению его новым губернатором Тверской области».

Политолог Александр Кынев считает, что Дмитрий Зеленин на посту губернатора совершил ряд серьезных ошибок и переход в Правительство РФ стал бы для него не только повышением, но и выходом из сложной ситуации. «Совершенно ошибочные политические решения по взаимоотношениям с муниципалитетами, крайне неудачный вариант выборной системы, навязанный муниципальным образованиям, очень сложное экономическое положение в регионе, конфликты с местными элитами. В этой ситуации уйти куда-нибудь на повышение было бы для губернатора неплохим вариантом», – сказал политолог «Клубу Регионов». По мнению Александра Кынева, кандидатура депутата Госдумы Владимира Васильева вполне может рассматриваться федеральным центром в качестве следующего губернатора Тверской области: «Это статусный человек с большим опытом руководителя, и хотя регион проблемный, для Васильева это может стать карьерным ростом».

Пресс-секретарь тверского губернатора Андрей Иванов опроверг слухи о возможном переходе Дмитрия Зеленина в Правительство РФ. «Губернатор будет работать на своем посту до окончания срока полномочий», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Иванов.

Отметим, полномочия губернатора Дмитрия Зеленина истекают только в 2012г.

Версия для печати
Главное