Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 апреля 2009 | Архив

Партия подыскала замену Дмитрию Зеленину?

Фото: Дмитрий Зеленин и Владимир Васильев

Пресс-служба тверского губернатора Дмитрия Зеленина опровергла информацию о его переходе на работу в Правительство РФ. Слухи появились в связи с ожидаемым назначением на должность руководителя тверского регионального отделения «ЕР» депутата Госдумы Владимира Васильева, который якобы и возглавит область.

О том, что кандидатура председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева рассматривается ЦИКом «Единой России» в качестве руководителя тверского регионального отделения, сообщил в среду «Коммерсант» со ссылкой на источник в партийном руководстве. Эту информацию «Клубу Регионов» подтвердил главный редактор тверской областной газеты «Караван» Геннадий Климов: «Я встречался с Владимиром Васильевым, его кандидатура рассматривается руководством партии. Но насколько он найдет возможность возглавить региональное отделение – это вопрос открытый и здесь главным будет решение партии».

В исполнительном комитете тверского регионально отделения «Единой России» пока не знают, кто сменит Андрея Епишина, который написал заявление об уходе с поста руководителя после провала «ЕР» на выборах в городскую думу Твери. «Слухов много, и эта фамилия (Васильев. – Прим. «КР») звучит, но не могу ответить, насколько это соответствует действительности. Пока из ЦИКа не снисходила никакая директива», – сказал и.о. руководителя тверского исполкома «Единой России» Виктор Артамохин.

Наблюдатели отмечают непростые отношения Владимира Васильева и Дмитрия Зеленина. «Конкуренция в борьбе за политическое поле возникла между Васильевым и Зелениным еще в 2003г., когда Васильев рассматривался в качестве кандидата на пост губернатора Тверской области, но пришел Зеленин и при поддержке Москвы занял этот пост, – рассказала «Клубу Регионов» редактор газеты «Караван» Мария Орлова. – Проблема в том, что Васильев и Зеленин – идеологически несовместимые люди, один – генерал, другой – либерал». По мнению Марии Орловой, возвращение Васильева в Тверскую область может быть обусловлено тем, что Зеленин ее покинет: «У Зеленина, я думаю, есть план федеральной карьеры, слухи о том, что его вот-вот заберут в федеральные министры, не прекращаются, и вполне возможно, что их инициирует команда губернатора. А приход Васильева на пост регионального руководителя «Единой России» вполне может оказаться подготовкой к назначению его новым губернатором Тверской области».

Политолог Александр Кынев считает, что Дмитрий Зеленин на посту губернатора совершил ряд серьезных ошибок и переход в Правительство РФ стал бы для него не только повышением, но и выходом из сложной ситуации. «Совершенно ошибочные политические решения по взаимоотношениям с муниципалитетами, крайне неудачный вариант выборной системы, навязанный муниципальным образованиям, очень сложное экономическое положение в регионе, конфликты с местными элитами. В этой ситуации уйти куда-нибудь на повышение было бы для губернатора неплохим вариантом», – сказал политолог «Клубу Регионов». По мнению Александра Кынева, кандидатура депутата Госдумы Владимира Васильева вполне может рассматриваться федеральным центром в качестве следующего губернатора Тверской области: «Это статусный человек с большим опытом руководителя, и хотя регион проблемный, для Васильева это может стать карьерным ростом».

Пресс-секретарь тверского губернатора Андрей Иванов опроверг слухи о возможном переходе Дмитрия Зеленина в Правительство РФ. «Губернатор будет работать на своем посту до окончания срока полномочий», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Иванов.

Отметим, полномочия губернатора Дмитрия Зеленина истекают только в 2012г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.