Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 августа 2022

Эксперты: запуская в Томской области проект «Лекарства через почту», Мазур действует в русле президентской инициативы

В районах Томской области с подачи губернатора Владимира Мазура запускается региональный проект «Лекарства через почту» для тех сёл, где нет аптек и ФАПов. Это решение стало ответом на многочисленные обращения жителей, которые поступают главе региона через соцсети и другие каналы обратной связи.

По словам Мазура, наличие аптеки в деревне – это скорее исключение, чем правило. Но и ФАПы, и врачебные амбулатории, которые могут отпускать лекарства, также есть далеко не в каждом селе. «Из 570 наших сёл они есть только в 264. Получается, что жители бо́льшей части населенных пунктов купить необходимые им лекарства по месту жительства не могут. Заболевшему человеку приходится проделать длинный путь до райцентра или до ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптека или ФАП. Так быть не должно», – заявил губернатор.

При этом в Томской области работают 322 почтовых отделения, из них 240 – в сельской местности, где обслуживают 535 сельских населенных пунктов, включая труднодоступные села и малочисленные населенные пункты. Напомним, ранее с идеей максимально задействовать почтовые отделения на селе, в том числе и для обеспечения лекарственными препаратами, выступил президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня на «Почту России» и в целом возлагаются более широкие обязанности, она может выполнять и функцию банка, работает с картами «Мир», и коммунальные платежи принимает и многое другое, – комментирует член Центрального штаба ОНФ, доктор медицинских наук Николай Говорин. – Как бы мы ни хотели, но идет урбанизация, и люди переезжают в более крупные населенные пункты. Однако те, кто остался жить в этом маленьком селе, не должны быть ущемлены. Поэтому все возможные способы приблизить медицинскую помощь – и с помощью дистанционных консультаций, и санитарной авиации, и доставки лекарств через почту – нужно использовать. Страна огромная, села разбросаны, но, если люди хотят там жить, им нужно помогать. Мы не можем пообещать людям построить ФАП там, где осталось с десяток-другой домов, а через пару лет будет еще меньше. И если в отдаленном селе совершенно нет другой возможности получить лекарства, особенно если речь идет о льготниках, то задействовать почту – это выход из ситуации. Ведь для пациента какая разница, кто доставит ему лекарство – фельдшер или почта? Главное, чтобы человек получил нужный ему препарат. И эта инициатива хоть и носит в какой-то мере заместительный характер, но она выполняет свою задачу».

Вторая задача, которую поставил Владимир Мазур перед региональным департаментом здравоохранения, – обеспечить продажу лекарств во всех фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях. Депутат Госдумы, зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что законодатель максимально упростил задачу, и теперь решение этого вопроса зависит только от настойчивости региональных властей. «Все ФАПы, амбулатории и офисы врачей общей практики должны продавать лекарства. Тем более что с января этого года вступили в силу поправки в законодательство, которые упрощают правила продажи лекарственных препаратов. И теперь в тех населенных пунктах, где нет аптеки, ФАПы имеют право продавать лекарства без специальной лицензии», – пояснил депутат.

Член комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Томской области Виталий Грахов также высказался в поддержку проекта «Лекарства через почту», отметив при этом, что Мазур в целом охотно идет на диалог с медицинской общественностью и крайне внимательно относится к высказываемым инициативам и предложениям, которые призваны улучшить работу регионального здравоохранения.

«Данный проект – это очередной этап приближения услуг для тех, кто испытывает трудности. Это новый шаг в лекарственном обеспечении, и мы, медики, поддерживаем эту инициативу. Более того, на встрече медиков с главой региона было высказано немало других предложений. Некоторые призваны более эффективно расходовать средства, выделяемые на здравоохранение, другие – сделать получение медицинской помощи максимально комфортным для пациента – в удобной обстановке, достаточно быстро и эффективно. Хочу отметить, что Владимир Мазур очень внимательно слушал звучавшие предложения, а их было очень много. Он поблагодарил всех за высказанные инициативы, сказал, что они будут аккумулированы, профессионально рассмотрены, выделены в отдельные группы и намечены к реализации», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что в июне 2022г. Владимир Мазур создал в регионе отраслевые штабы по всем направлениям работы регионального правительства, в том числе и по проблемам развития здравоохранения. «Проводить штабы буду сам, досконально вникать во все», – заявил тогда врио губернатора. Первостепенной задачей работы штабов станет формирование полноценной программы развития Томской области, кроме того, штабы проведут аудит проблем и сбор предложений по краткосрочным и долгосрочным задачам.

Версия для печати