Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 декабря 2009 | Архив

Эксперт: Кресс сделал выборы скучными

Томская облдума приняла поправки, отменяющие второй тур на выборах глав муниципалитетов. Эксперты считают, что эти изменения были приняты по инициативе губернатора Виктора Кресса, кандидат которого едва не потерпел поражение именно во втором туре на выборах мэра Томска. Сторонники поправок отмечают, что упрощенная избирательная система делает выборы более прозрачными и позволяет сэкономить бюджетные средства.

Депутаты Государственной думы Томской области приняли поправки к закону «О муниципальных выборах в Томской области», предусматривающие отмену повторного голосования на выборах глав муниципальных образований. За внесение изменений проголосовал 31 человек, против – трое и один воздержался. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», инициатором внесения поправок в закон был глава региона Виктор Кресс.

Местные наблюдатели видят в изменениях закона политические причины. По их словам, это связано с прошедшими выборами мэра Томска. Тогда участниками второго тура стали действующий градоначальник Николай Николайчук и депутат Александр Деев. Политологи отмечают, что ставленник Виктора Кресса Николайчук едва не потерпел поражение именно при повторном голосовании, тогда как в первом туре он имел значительное преимущество над своими оппонентами. А Александр Деев до сих пор утверждает, что именно он выиграл во втором туре.

Свою позицию относительно изменений в закон о муниципальных выборах в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал депутат Государственной думы Томской области Николай Кириллов: «Я думаю, данный законопроект вообще противоречит тем установкам, которые дал президент России в своем послании. Думаю, что, бесспорно, выводы власть сделала из тех выборов (мэра Томска. – Прим. «КР»), они были очень трудными. Также это может быть реакцией на те выборы, которые состоялись 11 октября в России. И я, выступая, говорил, что это свидетельствует или о слабости власти, или о слабости правящей партии, раз вынуждены отказаться от второго тура, что вообще является достоянием демократии, традицией демократии».

По мнению депутата Госдумы Томской области Григория Шамина, изменения в законе о муниципальных выборах необходимы, чтобы исключить нарушения законодательства, которые избирательные комиссии допускают в связи с проведением второго тура: «Между первым и вторым туром две недели, подведение итогов – 7 дней, то есть первая неделя прошла, началась вторая неделя и до подведения итогов бюллетени печатать нельзя, пока официально не будет решения о том, кто прошел во второй тур. После этого нужно в соответствии с 94 законом о государственном заказе объявить конкурс на печатание бюллетеней, кто-то должен в этом конкурсе победить. Избирательная комиссия у нас, когда везде вторые туры идут, постоянно нарушает 94 закон и получает от прокуратуры административные взыскания за это. Либо нужно делать между вторым и первым туром больше срок, либо нужно принимать решение, которое не будет создавать такие юридические коллизии». Кроме того, по словам депутата, «уже две трети субъектов федерации приняли такие законы, давно, без шума, что выборы глав муниципальных образований проводить в один тур». Григорий Шамин считает, что во внесенных поправках нет нарушений демократических принципов и избирательных прав: «Допустим, пять человек баллотируются, один из них набрал больше. Наступает второй тур: те, кто раньше проголосовал за своего кандидата, не прошедшего во второй тур, те, может быть, и не хотят голосовать за другого, а мы, получается, будем принуждать его голосовать за другого?»

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что в решении отменить второй тур выборов сыграли роль прошедшие выборы мэра Томска. «Выборы были очень непростые и действительно, как выяснилось, было очень много недовольного электората, людей, которые не поддержали кандидатуру, предложенную губернатором. Конечно, я не могу так легко и просто говорить, что это связано только с этим, но подозреваю, что немалая толика этих сложных последних выборов здесь есть. Не знаю, к каким последствиям приведет принятие данных поправок. Принятие-то состоялось, но недовольство относительно самого решения осталось. Решение это, на мой взгляд, шито белыми нитками, и с точки зрения демократического процесса это очень неправильное решение, хотя при определенном тренде и усилении вертикали власти такие решения проходят достаточно легко. Да, политический процесс может стать проще, легче и более управляемым. В этом смысле Крессу, может, будет проще проводить ближайшие выборы муниципальных образований, но с точки зрения альтернативы, с точки зрения того, что политический процесс стал более интересным для самих избирателей, это, конечно же, не так. Скорее всего, он будет более скучным, более шаблонным, отформатированным, и очков, рейтинга такое решение губернатору не принесет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Святослав Филонов.

Сторонники отмены второго тура выборов приводят в свою пользу и экономические аргументы: сокращение количества муниципальных выборов позволит сэкономить бюджетные средства.

Версия для печати
Главное