прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 апреля 2010 | Архив

Томский губернатор пошлет полпредов в кусты

Томский губернатор Виктор Кресс намерен ввести должности своих полномочных представителей, для того чтобы «решать вопросы не одного какого-либо района, а целого районного «куста». Депутаты разошлись во мнениях о необходимости введения института полпредов. Многие наблюдатели считают инициативу Кресса реакцией на неудачные для власти итоги последних выборов: институт полпредов должен будет повысить эффективность административного ресурса в следующих выборных кампаниях.

Глава Томской области Виктор Кресс заявил о намерении создать институт своих полномочных представителей в районах. По словам Кресса, полпреды будут следить за исполнением его поручений и за работой чиновников. Глава региона считает, что его представители станут «решать тяжелые, неподъемные вопросы не одного какого-либо района, а целого районного «куста». Томскую область планируется поделить на четыре территории: север с центром в Колпашево, юго-восток области с центром в Асино, центр области, предварительно в Кривошеино, и агломерацию «Томск – Томский район – Северск».

Депутат Государственной думы Томской области Виктор Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не видит необходимости во введении полпредов губернатора: «Как ведет себя губернатор в последнее время, не перестанешь удивляться! Как пример, его комментарий по выборам! И в то же время насущные вопросы областные не решаются. Также устраиваются зарубежные командировки малопонятные, к примеру визит в Аргентину, в Австралию. Теперь вот придумал полпредов! Что им вменяют? Что они должны отслеживать указания губернатора? По-моему, у нас законы есть, и каждый руководитель должен эти законы соблюдать, и указания губернатора должны соответствовать этим законам. Это очередная инновационно-модернизационная демагогия. У нас есть совет муниципальных образований, куда входят все, есть председатель совета, глав периодически собирают, я считаю, этого достаточно».

По мнению депутата Государственной думы Томской области Григория Шамина, инициатива главы региона о создании института полпредов губернатора оправданна. «Я думаю, это связано с тем, что стратегия развития области сориентирована на несколько кустов. Например, северный куст – это нефтегазовый комплекс, южный – здесь сельское хозяйство, и так далее. Если губернатор считает, что для повышения эффективности управления такие уполномоченные необходимы, то он вправе их ввести. Причем он же не обращается в думу с просьбой увеличить расходы на содержание администрации в связи с введением уполномоченных. Просто он делает это в рамках выделенных средств. Я считаю, что это его право и это законно», – подчеркнул Григорий Шамин.

Многие местные наблюдатели считают, что введение полпредов губернатора может быть реакцией Виктора Кресса на итоги выборов, прошедших 14 марта: в трех из четырех районов области на должность глав муниципалитетов были выбраны представители оппозиции. «Думаю, это связано с предстоящими октябрьскими выборами. Это будет закрепление замов губернатора за определенными территориями. Выборы будут почти по всей территории области, выбираются многие главы, центральные выборы – это выборы в думу Томска, и также выборы в думу пройдут в некоторых основных, знаковых городах. И, возможно, к этим выборам вводятся полпреды», – отметил депутат томской облдумы Юрий Чернышев.

С такой точкой зрения согласился депутат Виктор Долгих. Также он добавил: «Думаю, губернатор хочет с их (полпредов) помощью власть под контролем держать, так как протестные настроения растут. Кроме того, есть вопросы по кадрам губернаторских полпредов. Сейчас таких нет людей, которые могли бы влиять на какие-либо процессы».

Напомним, что институт полномочных представителей губернатора сейчас существует в Красноярском крае. Местные эксперты также расходятся во мнении относительно оправданности существования такой структуры.

«В Красноярском крае это спорное явление, но простительно для огромной территории. Я высоко бы оценил такое дело, когда бы шла стройка, прорыв, рывок. Когда же идет рутина, и деньги в основном поступают из федерального бюджета или собираются на территории в Москву, то тут нужно подумать. Я думаю, то, что хотят ввести полпредов Томской области, – это элемент недоверия, это не для укрепления власти, это для контроля. Но нужно сказать, что в Красноярском крае это прижилось», – сказал «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.

Политолог Андрей Копытов отметил эффективность работы института полпредства в Красноярском крае: «Понятно, что в Красноярском крае, территория которого чрезвычайно масштабна, ни один глава региона не может себе даже физически позволить посетить достаточное количество территорий и при этом исполнять остальные обязанности. Поэтому институт полпредов оправдан даже исходя из территориально-административного устройства того или иного региона. Институт полпредства, который ввел Александр Хлопонин, я считаю, дает свои позитивные эффекты, и можно рассчитывать, что в Томской области сумеют воспользоваться этим опытом».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Томской области, пока никаких кадровых решений по полномочным представителям губернатора не принято.

Версия для печати