Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 апреля 2010 | Архив

Томский губернатор пошлет полпредов в кусты

Томский губернатор Виктор Кресс намерен ввести должности своих полномочных представителей, для того чтобы «решать вопросы не одного какого-либо района, а целого районного «куста». Депутаты разошлись во мнениях о необходимости введения института полпредов. Многие наблюдатели считают инициативу Кресса реакцией на неудачные для власти итоги последних выборов: институт полпредов должен будет повысить эффективность административного ресурса в следующих выборных кампаниях.

Глава Томской области Виктор Кресс заявил о намерении создать институт своих полномочных представителей в районах. По словам Кресса, полпреды будут следить за исполнением его поручений и за работой чиновников. Глава региона считает, что его представители станут «решать тяжелые, неподъемные вопросы не одного какого-либо района, а целого районного «куста». Томскую область планируется поделить на четыре территории: север с центром в Колпашево, юго-восток области с центром в Асино, центр области, предварительно в Кривошеино, и агломерацию «Томск – Томский район – Северск».

Депутат Государственной думы Томской области Виктор Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не видит необходимости во введении полпредов губернатора: «Как ведет себя губернатор в последнее время, не перестанешь удивляться! Как пример, его комментарий по выборам! И в то же время насущные вопросы областные не решаются. Также устраиваются зарубежные командировки малопонятные, к примеру визит в Аргентину, в Австралию. Теперь вот придумал полпредов! Что им вменяют? Что они должны отслеживать указания губернатора? По-моему, у нас законы есть, и каждый руководитель должен эти законы соблюдать, и указания губернатора должны соответствовать этим законам. Это очередная инновационно-модернизационная демагогия. У нас есть совет муниципальных образований, куда входят все, есть председатель совета, глав периодически собирают, я считаю, этого достаточно».

По мнению депутата Государственной думы Томской области Григория Шамина, инициатива главы региона о создании института полпредов губернатора оправданна. «Я думаю, это связано с тем, что стратегия развития области сориентирована на несколько кустов. Например, северный куст – это нефтегазовый комплекс, южный – здесь сельское хозяйство, и так далее. Если губернатор считает, что для повышения эффективности управления такие уполномоченные необходимы, то он вправе их ввести. Причем он же не обращается в думу с просьбой увеличить расходы на содержание администрации в связи с введением уполномоченных. Просто он делает это в рамках выделенных средств. Я считаю, что это его право и это законно», – подчеркнул Григорий Шамин.

Многие местные наблюдатели считают, что введение полпредов губернатора может быть реакцией Виктора Кресса на итоги выборов, прошедших 14 марта: в трех из четырех районов области на должность глав муниципалитетов были выбраны представители оппозиции. «Думаю, это связано с предстоящими октябрьскими выборами. Это будет закрепление замов губернатора за определенными территориями. Выборы будут почти по всей территории области, выбираются многие главы, центральные выборы – это выборы в думу Томска, и также выборы в думу пройдут в некоторых основных, знаковых городах. И, возможно, к этим выборам вводятся полпреды», – отметил депутат томской облдумы Юрий Чернышев.

С такой точкой зрения согласился депутат Виктор Долгих. Также он добавил: «Думаю, губернатор хочет с их (полпредов) помощью власть под контролем держать, так как протестные настроения растут. Кроме того, есть вопросы по кадрам губернаторских полпредов. Сейчас таких нет людей, которые могли бы влиять на какие-либо процессы».

Напомним, что институт полномочных представителей губернатора сейчас существует в Красноярском крае. Местные эксперты также расходятся во мнении относительно оправданности существования такой структуры.

«В Красноярском крае это спорное явление, но простительно для огромной территории. Я высоко бы оценил такое дело, когда бы шла стройка, прорыв, рывок. Когда же идет рутина, и деньги в основном поступают из федерального бюджета или собираются на территории в Москву, то тут нужно подумать. Я думаю, то, что хотят ввести полпредов Томской области, – это элемент недоверия, это не для укрепления власти, это для контроля. Но нужно сказать, что в Красноярском крае это прижилось», – сказал «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.

Политолог Андрей Копытов отметил эффективность работы института полпредства в Красноярском крае: «Понятно, что в Красноярском крае, территория которого чрезвычайно масштабна, ни один глава региона не может себе даже физически позволить посетить достаточное количество территорий и при этом исполнять остальные обязанности. Поэтому институт полпредов оправдан даже исходя из территориально-административного устройства того или иного региона. Институт полпредства, который ввел Александр Хлопонин, я считаю, дает свои позитивные эффекты, и можно рассчитывать, что в Томской области сумеют воспользоваться этим опытом».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Томской области, пока никаких кадровых решений по полномочным представителям губернатора не принято.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.