Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 мая 2010 | Архив

Томский губернатор просит помощи пострадавшим от паводка

Глава Томской области Виктор Кресс призвал местных бизнесменов помочь людям, пострадавшим от паводка. По словам главы региона, «лучшая помощь – деньгами, но сегодня годится почти все». Областная администрация, в свою очередь, готовит документы для получения пострадавшими компенсаций из федерального бюджета, однако этот процесс, по мнению Кресса, может затянуться.

Губернатор Томской области Виктор Кресс обратился к представителям бизнеса с просьбой помочь людям, пострадавшим от паводка. Всего, по данным МЧС, от паводка пострадало имущество почти 2 тыс. человек. 1 тыс. 400 человек уже получили материальную помощь в размере тысячи рублей из областного бюджета.

По поручению главы региона в департаменте социальной защиты населения Томской области открыт лицевой счет для благотворительных взносов в целях оказания материальной помощи семьям, пострадавшим от наводнения. «Лучшая помощь – деньгами, но сегодня годится почти все. И строительные материалы, и в Черной речке люди коров потеряли, одна семья – сразу двух коров. И молодняк КРС, и птицы, и свиньи. Много очень мичуринских остались без света, без водопровода. Тот же комбикорм нужен. И многое-многое другое. И у многих постельного белья нет, мебель испортилась. А большая часть этого населения – с низкими доходами», – приводит слова губернатора «Эхо Москвы в Томске».

Кроме того, администрация региона начала готовить документы для получения компенсаций пострадавшим из федерального бюджета. Однако, по словам губернатора, это долгий процесс. «В лучшем случае, если к осени что-то оттуда получим», – отметил глава региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.