Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июля 2010 | Архив

Томский губернатор оказал «психолого-идеологическое» воздействие на следствие

Фото: «Коммерсант»

Уголовное дело бывшего милиционера, обвиняемого в убийстве журналиста, передано в суд. Глава Томской области Виктор Кресс ранее обещал держать расследование данного дела на контроле и требовал провести «кадровую чистку в УВД». Местные наблюдатели считают, что многочисленные заявления Кресса по этому ЧП оказали «психолого-идеологическое» воздействие на расследование дела, но не решили кадровых проблем в региональном УВД.

В Ленинский районный суд Томска передано уголовное дело в отношении бывшего сотрудника милиции Алексея Митаева, который обвиняется в смерти журналиста Константина Попова. По данным следствия, сотрудник милиции истязал попавшего в медвытрезвитель журналиста. Эта трагедия получила широкий резонанс. В частности, губернатор Томской области Виктор Кресс пообещал держать на контроле ход расследования данного дела, а также потребовал провести «кадровую чистку в УВД».

В результате случившегося министром МВД Рашидом Нургалиевым по распоряжению президента России Дмитрия Медведева был отправлен в отставку начальник УВД Томской области Виктор Гречман.

Несмотря на передачу в суд дела об убийстве журналиста, у депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих остались вопросы по «кадровой чистке» УВД региона: «Я не знаю, какая кадровая чистка прошла. Что мешало тому же губернатору проводить эту кадровую чистку и вмешиваться в данную ситуацию? Там ведь до абсурда дошло, того милиционера за убийство даже под стражу не взяли. Что касается кадровой чистки, она очень смешная: мы Александра Лобанова, который у нас в УВД области работал, отправляем на повышение в другой регион; Андрея Ларионова, который кадрами занимался здесь и был первым замом в УВД, отправляем в Ульяновск. То есть из милиции, которую мы чихвостим на всю страну, двух человек отправляем на повышение руководить в субъекты федерации. Что здесь еще комментировать? А потом губернатор говорит, что у нас очень хорошая милиция и мы вырастили двух начальников УВД субъектов федерации. Вот вам такой контроль губернатора, и результат, думаю, будет скоро еще какой-нибудь печальный».

По мнению председателя томского союза журналистов Алексея Севостьянова, вмешательство губернатора в дело об «убийстве журналиста в вытрезвителе» было необходимым: «Я думаю, что губернатор Кресс не мог игнорировать колоссальный общественный и медийный резонанс, который вызвало в стране зверское преступление в томском вытрезвителе. Мне хочется думать, что заявление губернатора о необходимости кадровой чистки в УВД было вызвано и его личным отношением к трагической ситуации, которая потрясла всех, у кого есть совесть и сердце. Тем более что убийство нашего коллеги, журналиста Константина Попова, было далеко не первым громким преступлением, совершенным в Томске преступниками в милицейских погонах».

Политолог Алексей Щербинин считает, что заявления главы региона оказали «психолого-идеологическое» воздействие на ход данного дела: «Я думаю, что здесь более главную роль сыграло то, что у президента чаша терпения переполнилась, и думаю, что наш Виктор Гречман под общую раздачу попал. Конечно, губернатор в своем регионе может высказать пожелание, но он не определяет кадровую политику УВД. Реакция Кресса на данное дело была человеческой реакцией, потому что это не первое было происшествие на территории. У нас достаточно открытый губернатор, он говорит то, что думает. Я думаю, что это не пиар-ход, – губернатор высказался под влиянием обстоятельств».

Добавим, что, по сообщению «Коммерсанта», в ходе предстоящего судебного процесса будет также рассмотрен гражданский иск близких родственников журналиста к бывшему милиционеру. Они требуют взыскать в качестве компенсации материального и морального вреда 2 млн. рублей.

Версия для печати