Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
31 января 2011 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором Томской области В.М.Крессом

Как доложил Премьеру В.М.Кресс, Томская область завершила 2010 год с профицитом бюджета, а в 2011 году планирует нарастить объёмы добычи нефти и газа. Особое внимание в ходе беседы было уделено ситуации в области образования и здравоохранения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Поговорим по результатам года и о планах на 2011-й.

В.М.Кресс: В целом если говорить об экономике, то по физическим объёмам мы приросли к уровню 2009 года на 6,1%, в денежном выражении – на 21%. Это, естественно, привело к тому, что немного перевыполнили по доходам, то есть сработали по бюджету с профицитом. По таким отраслям, как энергетические ресурсы, добыча энергетических ресурсов, то есть углеводородного сырья, перевыполнение – 4,2%. По общераспространенным полезным ископаемым, за счет того что началось немного шевеление на строительном рынке, – на 33%. На 23,6% лучше обработка древесины и производство изделий из неё. Для нас это очень важно, потому что это одно из направлений, где мы ещё далеки от уровня советского периода, когда добывали 7-8 млн кубометров, а сейчас мы только-только перешагиваем 3 млн. Правда, глубина переработки другая.

Несколько лет подряд у нас положительное сальдо по демографии: в прошлом году – 13 600 человек родилось, 13 100 человек умерло, то есть на 500 человек плюс по рождаемости и более чем на 5 тыс. положительное сальдо по миграции. Несмотря на то, что мы – в Сибири, всё-таки люди к нам едут и уже несколько лет численность населения в области растёт.

По производству электроэнергии, по безработице. В кризисном 2009 году регистрируемая безработица у нас доходила до 4%, сейчас, на 1 января, – 2,4%.

В.В.Путин: Докризисный уровень?

В.М.Кресс: Да, по занятости, может быть, даже немного и получше будет, чем в докризисный период. По сельскому хозяйству: засуха нас, к счастью, не застала. Мы по мясу уже несколько лет прирастаем – 6,5%, как и в прошлом году. Прежде всего это мясо птицы, мясо свинины – здесь мы далеко перекрыли лучшие советские годы: значительно больше производим, поставляем на рынки других регионов, прежде всего сибирских, севера.

Сейчас серьёзно занялись мясным животноводством. По молоку – 100,2%. Ну и второй год нас лихорадит по производству яиц, там смена собственника, но мы в этом году должны дожать.

Что касается задач на этот год, то вот по этому направлению двигаемся. Есть у нас все предпосылки для того, чтобы нарастить объёмы добычи нефти, немножко газа – в основном за счёт малых недропользователей. Мы именно в этом направлении работаем. Если ещё несколько лет назад «Томскнефть» добывала 98-99% от общего объёма, то сейчас – уже 65%. У них добыча в принципе «на полке», но за счёт прироста малых предприятий... И мы в этом направлении и будем двигаться.

В.В.Путин: А сферы образования и здравоохранения? Сколько денег вам предусмотрено на проект модернизации?

В.М.Кресс: В целом 7 млрд рублей, из них наших – 680 млн. Остальные – это деньги федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

В.В.Путин: 7 млрд рублей?

В.М.Кресс: Да, 7 млрд на два года. У нас всё это расписано. Мы там несколько фишек таких предлагаем...

В.В.Путин: Сколько вы тратили на здравоохранение в предыдущие годы в среднем, в год?

В.М.Кресс: В год мы тратим, если всё вместе взять – федеральный и так далее, – в пределах 17-18 млрд рублей в целом.

В.В.Путин: По году?

В.М.Кресс: По году, да. Сейчас 3,5 млрд, и это на 15%, почти на 20% выше, то есть это очень существенная помощь, и мы за счёт этого хотим серьёзно подтянуть областное здравоохранение. За счёт программы национальных проектов мы подтянули муниципальное здравоохранение, особенно в районах области. Но у нас, как и в других регионах, в сложном положении областное здравоохранение...

В.В.Путин: О селе не забывайте – о здравоохранении на селе.

В.М.Кресс: На селе, безусловно, да.

В.В.Путин: А образование?

В.М.Кресс: Образование – это для нас основное занятие и деятельность, поэтому высшее образование у нас выглядит в целом по России неплохо. Мы позиционируем себя как Москва, Санкт-Петербург...

В.В.Путин: А почему общежития не строите?

В.М.Кресс: Общежития строим. Но надо больше строить. Мы видим, что есть у нас не то что проколы... Начинаем отставать, и если сейчас не взяться за школьное образование... Вроде бы на уровне Сибири выглядим неплохо, но в целом по России мы в тридцатке-двадцатке, иногда даже и во второй половине регионов. Это крайне не красит, поэтому в конце прошлого года и уже в этом году я несколько таких совещаний провёл и мы берёмся всерьёз за школьное образование. Понятно, что туда вливания нужны.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».