Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 января 2011 | Архив

В.В.Путин встретился с губернатором Томской области В.М.Крессом

Как доложил Премьеру В.М.Кресс, Томская область завершила 2010 год с профицитом бюджета, а в 2011 году планирует нарастить объёмы добычи нефти и газа. Особое внимание в ходе беседы было уделено ситуации в области образования и здравоохранения.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Поговорим по результатам года и о планах на 2011-й.

В.М.Кресс: В целом если говорить об экономике, то по физическим объёмам мы приросли к уровню 2009 года на 6,1%, в денежном выражении – на 21%. Это, естественно, привело к тому, что немного перевыполнили по доходам, то есть сработали по бюджету с профицитом. По таким отраслям, как энергетические ресурсы, добыча энергетических ресурсов, то есть углеводородного сырья, перевыполнение – 4,2%. По общераспространенным полезным ископаемым, за счет того что началось немного шевеление на строительном рынке, – на 33%. На 23,6% лучше обработка древесины и производство изделий из неё. Для нас это очень важно, потому что это одно из направлений, где мы ещё далеки от уровня советского периода, когда добывали 7-8 млн кубометров, а сейчас мы только-только перешагиваем 3 млн. Правда, глубина переработки другая.

Несколько лет подряд у нас положительное сальдо по демографии: в прошлом году – 13 600 человек родилось, 13 100 человек умерло, то есть на 500 человек плюс по рождаемости и более чем на 5 тыс. положительное сальдо по миграции. Несмотря на то, что мы – в Сибири, всё-таки люди к нам едут и уже несколько лет численность населения в области растёт.

По производству электроэнергии, по безработице. В кризисном 2009 году регистрируемая безработица у нас доходила до 4%, сейчас, на 1 января, – 2,4%.

В.В.Путин: Докризисный уровень?

В.М.Кресс: Да, по занятости, может быть, даже немного и получше будет, чем в докризисный период. По сельскому хозяйству: засуха нас, к счастью, не застала. Мы по мясу уже несколько лет прирастаем – 6,5%, как и в прошлом году. Прежде всего это мясо птицы, мясо свинины – здесь мы далеко перекрыли лучшие советские годы: значительно больше производим, поставляем на рынки других регионов, прежде всего сибирских, севера.

Сейчас серьёзно занялись мясным животноводством. По молоку – 100,2%. Ну и второй год нас лихорадит по производству яиц, там смена собственника, но мы в этом году должны дожать.

Что касается задач на этот год, то вот по этому направлению двигаемся. Есть у нас все предпосылки для того, чтобы нарастить объёмы добычи нефти, немножко газа – в основном за счёт малых недропользователей. Мы именно в этом направлении работаем. Если ещё несколько лет назад «Томскнефть» добывала 98-99% от общего объёма, то сейчас – уже 65%. У них добыча в принципе «на полке», но за счёт прироста малых предприятий... И мы в этом направлении и будем двигаться.

В.В.Путин: А сферы образования и здравоохранения? Сколько денег вам предусмотрено на проект модернизации?

В.М.Кресс: В целом 7 млрд рублей, из них наших – 680 млн. Остальные – это деньги федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

В.В.Путин: 7 млрд рублей?

В.М.Кресс: Да, 7 млрд на два года. У нас всё это расписано. Мы там несколько фишек таких предлагаем...

В.В.Путин: Сколько вы тратили на здравоохранение в предыдущие годы в среднем, в год?

В.М.Кресс: В год мы тратим, если всё вместе взять – федеральный и так далее, – в пределах 17-18 млрд рублей в целом.

В.В.Путин: По году?

В.М.Кресс: По году, да. Сейчас 3,5 млрд, и это на 15%, почти на 20% выше, то есть это очень существенная помощь, и мы за счёт этого хотим серьёзно подтянуть областное здравоохранение. За счёт программы национальных проектов мы подтянули муниципальное здравоохранение, особенно в районах области. Но у нас, как и в других регионах, в сложном положении областное здравоохранение...

В.В.Путин: О селе не забывайте – о здравоохранении на селе.

В.М.Кресс: На селе, безусловно, да.

В.В.Путин: А образование?

В.М.Кресс: Образование – это для нас основное занятие и деятельность, поэтому высшее образование у нас выглядит в целом по России неплохо. Мы позиционируем себя как Москва, Санкт-Петербург...

В.В.Путин: А почему общежития не строите?

В.М.Кресс: Общежития строим. Но надо больше строить. Мы видим, что есть у нас не то что проколы... Начинаем отставать, и если сейчас не взяться за школьное образование... Вроде бы на уровне Сибири выглядим неплохо, но в целом по России мы в тридцатке-двадцатке, иногда даже и во второй половине регионов. Это крайне не красит, поэтому в конце прошлого года и уже в этом году я несколько таких совещаний провёл и мы берёмся всерьёз за школьное образование. Понятно, что туда вливания нужны.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное