Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2011 | Архив

Эксперт: никто не хочет идти к Крессу, потому что с «хромой уткой» далеко не уйдешь

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что не может найти человека на должность вице-губернатора, потому что люди, достойные этой должности в своих структурах, «получают заработную плату в разы выше даже не заместителя, а чем у меня». По мнению экспертов, в регионе нет «кадрового голода». Они считают, что никто не стремится работать в администрации региона, так как полномочия Виктора Кресса заканчиваются через два месяца.

В ходе общения с журналистами губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в регионе существует проблема «кадрового голода» на руководящие должности в администрации. «Люди не очень соглашаются, потому что у моих заместителей сегодня заработная плата в разы меньше, чем получают люди, откуда я должен их брать. У меня освободилось место Зинченко (вице-губернатора по науке и образованию), а я не могу подобрать никого. Потому что тот, кто хочет – тот не нужен. Тот, кто может - получает заработную плату в разы выше даже не заместителя, а чем у меня», - приводит слова Кресса НИА Томск.

Источники «Клуба Регионов» в томском областном правительстве сообщают, что примерная зарплата начальников департаментов составляет 80-110 тыс. рублей, а замгубернаторов - 150-170. Стоит сказать, что согласно декларации за 2010г. доходы Виктора Кресса составили более 300 тыс. рублей в месяц.

Василий Еремин: никто не хочет идти работать к «хромой утке»

Местные наблюдатели считают, что в Томской области можно найти специалистов для работы в администрации региона за те зарплаты, которые предусмотрены штатным расписанием, а заявления Кресса – это оправдания. «Просто губернатор набивает себе цену, это во-первых. А во-вторых, скорее всего, просто никто не идет к нему работать по одной главной причине: с «хромой уткой» далеко не уйдешь (полномочия Виктора Кресса заканчиваются в марте 2012г. – Прим. «КР»). Я не думаю, что у нас в Томске нет грамотных, умных людей. Они есть. За такие зарплаты людей на эти должности можно найти без проблем», - сказал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин.

Александр Деев: во власть не пускают людей со стороны

Депутат гордумы Томска Александр Деев также считает, что в регионе есть достойные люди на руководящие должности: «Просто они не из обоймы, и, конечно, за такие суммы, думаю, многие с огромным удовольствием бы пошли работать. Тесен и узок круг этих людей, поэтому не очень пускают во власть людей со стороны. Я думаю, проблема, озвученная губернатором, надумана, потому что в Томске мощная университетская база. Много грамотных преподавателей и выпускников. Плюс у нас безработица существует среди умных людей. Я думаю, Кресс на это идет, потому что не уверен в своей судьбе после марта, поэтому идет различное объяснение причин. Сегодня, если какому-то человеку предложили бы место - естественно, он смотрит на перспективу. Если губернатор уходит в марте, то что ему на эти три месяца откуда-то срываться».

Владимир Долгих: умный руководитель сначала просчитывает, кто заменит уходящего человека

По мнению депутата томской облдумы трех созывов Владимира Долгих, чтобы не испытывать проблем с кадрами, необходимо проводить соответствующую работу: «Что значит у него кадровый голод? Господин Кресс, так ты воспитывай работников, и не надо все переводить на монетизацию. Если он госпожу Оксану Козловскую (экс-первый замгубернатора), единственную с кем ассоциировались все инновационные вещи в регионе, отдает в облдуму. Спикер сегодня мало на что влияет. Если есть кадровый голод, нечего было эту рокировку делать, а сейчас говорить, что мы никого не можем подобрать. Умный руководитель просчитывает сначала, кто заменит уходящего».

Добавим, что Виктор Кресс также заявил, что структура администрации Томской области устарела, и он намерен создать региональное правительство. «Если я буду работать дальше - у меня мысли такие: провести серьезную реструктуризацию управления. Сегодня мы – одни из двух или трех регионов, где нет правительства», - сказал губернатор.

В то же время Кресс отметил, что до марта 2012г., когда истекает срок его полномочий, он не планирует менять структуру управления областью.

Версия для печати
Главное