Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 декабря 2011 | Архив

Эксперт: никто не хочет идти к Крессу, потому что с «хромой уткой» далеко не уйдешь

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что не может найти человека на должность вице-губернатора, потому что люди, достойные этой должности в своих структурах, «получают заработную плату в разы выше даже не заместителя, а чем у меня». По мнению экспертов, в регионе нет «кадрового голода». Они считают, что никто не стремится работать в администрации региона, так как полномочия Виктора Кресса заканчиваются через два месяца.

В ходе общения с журналистами губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что в регионе существует проблема «кадрового голода» на руководящие должности в администрации. «Люди не очень соглашаются, потому что у моих заместителей сегодня заработная плата в разы меньше, чем получают люди, откуда я должен их брать. У меня освободилось место Зинченко (вице-губернатора по науке и образованию), а я не могу подобрать никого. Потому что тот, кто хочет – тот не нужен. Тот, кто может - получает заработную плату в разы выше даже не заместителя, а чем у меня», - приводит слова Кресса НИА Томск.

Источники «Клуба Регионов» в томском областном правительстве сообщают, что примерная зарплата начальников департаментов составляет 80-110 тыс. рублей, а замгубернаторов - 150-170. Стоит сказать, что согласно декларации за 2010г. доходы Виктора Кресса составили более 300 тыс. рублей в месяц.

Василий Еремин: никто не хочет идти работать к «хромой утке»

Местные наблюдатели считают, что в Томской области можно найти специалистов для работы в администрации региона за те зарплаты, которые предусмотрены штатным расписанием, а заявления Кресса – это оправдания. «Просто губернатор набивает себе цену, это во-первых. А во-вторых, скорее всего, просто никто не идет к нему работать по одной главной причине: с «хромой уткой» далеко не уйдешь (полномочия Виктора Кресса заканчиваются в марте 2012г. – Прим. «КР»). Я не думаю, что у нас в Томске нет грамотных, умных людей. Они есть. За такие зарплаты людей на эти должности можно найти без проблем», - сказал руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Василий Еремин.

Александр Деев: во власть не пускают людей со стороны

Депутат гордумы Томска Александр Деев также считает, что в регионе есть достойные люди на руководящие должности: «Просто они не из обоймы, и, конечно, за такие суммы, думаю, многие с огромным удовольствием бы пошли работать. Тесен и узок круг этих людей, поэтому не очень пускают во власть людей со стороны. Я думаю, проблема, озвученная губернатором, надумана, потому что в Томске мощная университетская база. Много грамотных преподавателей и выпускников. Плюс у нас безработица существует среди умных людей. Я думаю, Кресс на это идет, потому что не уверен в своей судьбе после марта, поэтому идет различное объяснение причин. Сегодня, если какому-то человеку предложили бы место - естественно, он смотрит на перспективу. Если губернатор уходит в марте, то что ему на эти три месяца откуда-то срываться».

Владимир Долгих: умный руководитель сначала просчитывает, кто заменит уходящего человека

По мнению депутата томской облдумы трех созывов Владимира Долгих, чтобы не испытывать проблем с кадрами, необходимо проводить соответствующую работу: «Что значит у него кадровый голод? Господин Кресс, так ты воспитывай работников, и не надо все переводить на монетизацию. Если он госпожу Оксану Козловскую (экс-первый замгубернатора), единственную с кем ассоциировались все инновационные вещи в регионе, отдает в облдуму. Спикер сегодня мало на что влияет. Если есть кадровый голод, нечего было эту рокировку делать, а сейчас говорить, что мы никого не можем подобрать. Умный руководитель просчитывает сначала, кто заменит уходящего».

Добавим, что Виктор Кресс также заявил, что структура администрации Томской области устарела, и он намерен создать региональное правительство. «Если я буду работать дальше - у меня мысли такие: провести серьезную реструктуризацию управления. Сегодня мы – одни из двух или трех регионов, где нет правительства», - сказал губернатор.

В то же время Кресс отметил, что до марта 2012г., когда истекает срок его полномочий, он не планирует менять структуру управления областью.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.