Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
3 февраля 2012 | Архив

Кресс: я просил не рассматривать меня среди кандидатов в губернаторы

Глава Томской области Виктор Кресс признался, что сам просил не рассматривать его кандидатуру на пост главы региона. Ранее, напомним, был объявлен список из трех кандидатов на пост томского губернатора, в который Кресс не вошел. Он также заявил, что пока не определился с местом дальнейшей работы. Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов заявил, что, по его мнению, у Кресса «недостатка в предложениях новой, интересной работы не будет».

Губернатор Томский области Виктор Кресс прокомментировал список кандидатов на пост главы региона: «Я не попал в этот список, потому что я просил меня не рассматривать».

Напомним, что ранее руководство «Единой России» (ЕР) представило президенту кандидатов на должность губернатора Томской области: гендиректора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Сергея Жвачкина, председателя гордумы Томска Сергея Ильиных, ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.

Эксперт: Ильиных и Чубик будут восприняты в регионе позитивно

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что больше шансов занять кресло томского губернатора у Ильиных и Чубика: «Жвачкин много лет не живет в Томске и не является субъектом политического процесса. Его могут лоббировать газовики-нефтяники, но даже в этом случае шансы минимальны. Жвачкин точно не фаворит. Ильиных и Чубик каждый в свое время были вице-губернаторами. Причем сильными и деятельными. Оба имеют вес как среди чиновников, так и среди депутатов. Считаю, что они достаточно популярны также и в общественной среде. Их силы равны. За Ильиных молодость и амбициозность, а Томск - город молодежи. За Чубиком опыт и связи. На мой взгляд, и тот и другой что обычными гражданами, что политиками и управленцами будут приняты позитивно. Возможно, у Чубика шансов чуть больше в силу его возраста, статуса (доктор наук, профессор) и окружения».

Борис Грызлов: у Кресса не будет недостатка в предложениях работы

Виктор Кресс, оценивая тройку кандидатов на пост губернатора Томской области, отметил, что все они достойные люди. Говоря о своем будущем, глава региона заявил, что пока не определился с местом дальнейшей работы: «Разные варианты еще есть, один из них - Совет Федерации. Но еще смотрю - мне бы больше хотелось приложить силы в области».

Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов, комментируя решение однопартийцев о кандидатах в томские губернаторы, выразил уверенность, что опыт не попавшего в список претендентов Кресса будет востребован: «Все, кто работал вместе с ним, высоко ценят его управленческий опыт, знания, умение работать с людьми. Уверен, что и на новой работе Виктор Кресс будет тем человеком, с которого будут брать пример. В предложениях новой, интересной работы недостатка не будет». Грызлов отметил заслуги Кресса перед регионом: «Виктор Кресс стал главой администрации Томской области в 1991 году, и за эти годы он очень многое сделал для региона, его экономики, социальной сферы, для инновационного развития области».

Напомним, полномочия действующего губернатора заканчиваются в марте 2012г. 

Версия для печати