Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

Накануне прямой линии томские власти за час решили проблему, которой 10 лет

Собственники томского недостроя получат разрешение на строительство, из-за отсутствия которого участники долевого строительства были вынуждены объявить голодовку накануне президентской прямой линии. О том, что проблема будет решена, заявил замгубернатора Евгений Паршуто. Сам долгострой планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021г. До этого граждане в течение 10 лет пытались добиться от региональных властей решения проблемы.

Обманутые дольщики одного из долгостроев Томска 18 июня развернули палаточный лагерь и уведомили горадминистрацию о начале бессрочной голодовки. Это произошло после того, как краевой суд признал законным отказ мэрии Томска продлить разрешение на строительство дома. Дольщики также заявили протест против наложенного мэрией публичного сервитута, благодаря которому администрация организовала проезд к другому дому по дороге, принадлежащей дольщикам.

Сразу после протестной акции замгубернатора Евгений Паршуто заявил, что застройщик получит разрешение, в котором ранее отказал суд.

«Мы встретились с председателем и членами ЖСК, прокуратурой, специалистами областной, городской администраций и приняли решение о том, что в течение часа разрешение будет выдано. Решение могло приняться в конце 2018г. или начале 2019г., но по странным причинам решение вопроса было переведено в судебную плоскость. Далее до 1 июля мы актуализируем план по решению проблем данного объекта», – цитирует вице-губернатора «Интерфакс-Сибирь».

По словам Паршуто, здание должно быть достроено к 2021г.

Отметим, палаточный лагерь – не первая протестная акция дольщиков ЖСК «Нефтяная, 3» в Томске. Так, 17 марта 2019г. они провели шествие «Бездомный полк», в октябре 2018г. с помощью бетонного забора перегородили проезд к соседним от долгостроя домам. В ходе протестов дольщики заявили, что чиновники не выполняют свои обещания, а губернатор Сергей Жвачкин уклоняется от личной встречи.

Строительство дома, о котором идет речь, «заморожено» уже более 10 лет. В октябре 2017г. областной суд прекратил уголовное преследование директора компании-застройщика «Рекон» Валерия Петровского из-за истечения срока давности дела.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.