Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 июня 2019

Власти Томской области отказались поддержать первый в России мемориал раскулаченным

Две жительницы томского села Палочка занимаются организацией первого в стране мемориала раскулаченным крестьянам. Женщины нашли братские могилы спецпереселенцев и установили имена большинства из погибших. Областной департамент культуры не поддержал инициативу активисток, тогда женщины подали заявку на президентский грант и выиграли его.

В селе Палочка Томской области с помощью архивных записей и поисковиков были найдены заброшенные могилы раскулаченных крестьян – жертв политических репрессий 1930-х гг.

«В 1931г. из Алтайского края в район нынешней Палочки были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. Они умирали от голода и холода, – рассказывает одна из активисток проекта Ирина Янченко. – Мы хотели создать уникальный для страны мемориал, чтобы нанести на карту эти массовые захоронения. Уберечь место памяти от хозяйственных работ или свалки».

Региональный департамент культуры не поддержал инициативу двух жительниц Палочки, тогда женщины подали заявку на президентский грант и выиграли его. «У нас будет музейно-мемориальный комплекс, восстановим все имена. Кладбища уже расчистили. Каждая могила будет пронумерована, установлены имена всех семей», – рассказала о будущем проекта Янченко.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.