Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
24 июня 2008 | Архив

Томский губернатор обсудил социально-экономическое развитие региона

Виктор Кресс провел аппаратное совещание, на котором поднял вопросы социально-экономического развития региона.

В начале совещания была заслушана информация начальника департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Марины Томиловой о проведении в Томской области отборочных соревнований Универсиады Сибирского федерального округа.

В связи с этим глава региона поручил департаменту по молодежной политике, физкультуре и спорту проделать необходимую подготовительную работу по составлению заявки на проведение Всероссийской Универсиады в Томске.

Следующим вопросом на повестке дня стало сотрудничество с Германией. Виктор Кресс поручил внимательно изучить немецкий опыт привлечения инвестиций в регионы. По мнению Виктора Кресса, отношения региона с Германией до сих пор носили в основном политический характер. В связи с этим необходимо менять приоритеты и расширять взаимодействие в экономической сфере.

В ходе совещания глава региона также поднял тему о развитии томских вузов. Виктор Кресс подчеркнул, что будущее Томска теснейшим образом связано с будущим университетов. «Не будет университетов – не будет инноваций, не будет развития, не будет Томска», – сказал он. Глава области поручил изучить управленческий опыт европейских университетских городов с целью проработки и дальнейшего продвижения на федеральном уровне модели федерального научно-образовательного центра, в том числе, на базе Томска и его университетов.

Итогом совещания стало приведение данных Росстата о развитии Томской области за первые пять месяцев текущего года. Виктор Кресс отметил позитивные изменения по ряду показателей.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.