Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
24 июня 2008 | Архив

Виктор Кресс обеспечит жильем томскую элиту

Глава области окажет содействие городским властям в строительстве микрорайонов нового типа.

Как сообщили в областной администрации «Клубу регионов» массовая застройка на территории Томска направлена на решение жилищной проблемы сотрудников особой экономической зоны и выпускников томских вузов.

На специальном совещании по этому вопросу городские власти проинформировали главу региона о том, что застройка новых микрорайонов невозможна без помощи областных властей. В частности, наиболее существенные проблемы развития поселков индивидуальной застройки связаны с переводом федеральных земель в муниципальные, а также с недофинансированием их инфраструктуры: проведением дорог, газификацией и электрификацией. На что Виктор Кресс заявил, что власть сделает все необходимое, чтобы гармонизировать интересы населения этих поселков и новых застройщиков, защитить интересы тех, кто живет здесь давно.

В свою очередь, губернатор отметил, что развитие строительства поселков индивидуальной застройки должно идти на основе комплексного подхода. Необходимый опыт есть в Белгороде и Новосибирске.

«С учетом потенциала Томска, Томского района и Северска мы имеем почти 20 тыс. земельных участков, которые можно отдать под индивидуальную застройку. Но их нужно четко систематизировать: что остается для нужд поселений, а что мы предлагаем застройщикам, и по каждому типу участков предложить свой алгоритм действий» – резюмировал глава региона.

Отметим, что малоэтажное жилищное строительство в Томской области ведется в 15-ти поселках, расположенных на площади в 1152 га.

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.