Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
24 июня 2008 | Архив

Виктор Кресс обеспечит жильем томскую элиту

Глава области окажет содействие городским властям в строительстве микрорайонов нового типа.

Как сообщили в областной администрации «Клубу регионов» массовая застройка на территории Томска направлена на решение жилищной проблемы сотрудников особой экономической зоны и выпускников томских вузов.

На специальном совещании по этому вопросу городские власти проинформировали главу региона о том, что застройка новых микрорайонов невозможна без помощи областных властей. В частности, наиболее существенные проблемы развития поселков индивидуальной застройки связаны с переводом федеральных земель в муниципальные, а также с недофинансированием их инфраструктуры: проведением дорог, газификацией и электрификацией. На что Виктор Кресс заявил, что власть сделает все необходимое, чтобы гармонизировать интересы населения этих поселков и новых застройщиков, защитить интересы тех, кто живет здесь давно.

В свою очередь, губернатор отметил, что развитие строительства поселков индивидуальной застройки должно идти на основе комплексного подхода. Необходимый опыт есть в Белгороде и Новосибирске.

«С учетом потенциала Томска, Томского района и Северска мы имеем почти 20 тыс. земельных участков, которые можно отдать под индивидуальную застройку. Но их нужно четко систематизировать: что остается для нужд поселений, а что мы предлагаем застройщикам, и по каждому типу участков предложить свой алгоритм действий» – резюмировал глава региона.

Отметим, что малоэтажное жилищное строительство в Томской области ведется в 15-ти поселках, расположенных на площади в 1152 га.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.