Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
5 февраля 2009 | Архив

Томский губернатор оставил чиновников без сладкого

Виктор Кресс запретил областным чиновникам получать любые подарки от граждан, включая цветы и конфеты. А дорогие презенты служащим теперь придется отдавать в региональную собственность.

«Введен запрет на получение в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц – подарков, денежного вознаграждения, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иного вознаграждения», – пояснил суть распоряжения пресс-секретарь губернатора Владислав Халин.

Согласно документу, чиновники также должны исключить в рабочее время и в служебных кабинетах получение мелких подарков, таких как букеты цветов, конфеты и прочее.

Руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов оценивает инициативу Виктора Кресса как обычный пиар-ход, который не поможет в борьбе с коррупцией. «С точки зрения антикоррупционной деятельности подобное решение губернатора не оправданно и какого-либо эффекта не принесет, – сказал в интервью «Клубу Регионов» Святослав Филонов. – По-прежнему все будет зависеть от самого чиновника. Если надо, подарок все равно будет вручен в обход. К тому же есть и человеческая благодарность. Чиновник, – прежде всего, правоприменитель, он вполне может «не прыгать выше своих ушей». Но если есть серьезная ситуация, где чиновник делает больше, чем от него зависит, то благодарность вполне возможна. Другое дело, что размеры этих благодарностей должны быть соизмеримы со статусом чиновника. Виктору Крессу здесь можно поставить плюс только за хороший прогиб и козыряние перед федеральным центром».

Депутат областного парламента Николай Кириллов также раскритиковал решение губернатора: «Крайности всегда вредны. Пятнадцать лет чиновники сидели и ждали, когда кто-то с подарками зайдет, теперь будут бояться, как бы кто не зашел. Ну что это за коррупция, если женщине цветы принесли. Надо реально с коррупцией бороться, а не с подарками», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Отметим, что решение губернатора коснулось всех областных чиновников. Теперь им придется передавать подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб., в собственность Томской области.

Как поясняют специалисты областной администрации, такие подарки должны передаваться чиновником по акту в тот орган власти, в котором он замещает должность.

Губернатор рекомендовал принять аналогичные меры главам всех муниципальных образований области.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.