Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 марта 2009 | Архив

Томский губернатор не доволен своей победой

Проигравший кандидат в мэры Томска самовыдвиженец Александр Деев заявил, что губернатор нарушил закон о выборах. А сам Виктор Кресс, несмотря на победу единоросса Николая Николайчука, сообщил о грядущих кадровых перестановках в региональном политсовете «ЕР» и в областной администрации.

15 марта в Томске прошел второй тур выборов мэра областного центра. С разницей в четыре процента победу одержал ставленник Виктора Кресса и «Единой России» Николай Николайчук. От губернатора последовала неожиданная реакция на итоги выборов. На пресс-конференции Виктор Кресс заявил, что Владимир Вакс больше не будет возглавлять политсовет томского отделения «Единой России». По словам губернатора, Вакс уже написал заявление, и его отставка связана с результатами выборов мэра Томска. Глава региона также добавил, что городскую и областную администрации в ближайшее время также ждут кадровые перестановки. «Мы проведем скрупулезный анализ итогов выборной кампании, всех претензий, что были высказаны в адрес власти, и сделаем самые серьезные выводы», – приводит слова губернатора радио «Эхо Москвы в Томске».

Соперник победившего кандидата, депутат томского городского совета Александр Деев, считает, что кадровая чистка обусловлена тем, что Николай Николайчук был в шаге от проигрыша. В интервью «Клубу Регионов» оппозиционный политик заявил, что против него был применен административный ресурс. Связано это, по его мнению, с тем, что в настоящее время решается политическая судьба самого томского губернатора: «Я категорически не согласен с результатами выборов. Считаю, что их итоги сфальсифицированы: на это у нас есть масса доказательств. Мало того, что людей загоняли на избирательные участки, так еще в списки включили людей, которые давно умерли. Помимо этого, 20-ти бомжам дали временную прописку только для того, чтобы они проголосовали за Николайчука. Все это говорит о том, что к результатам выборов приложили руку действующие власти. Мы намерены обратиться в суд с требованием признать итоги выборов недействительными. Подали мы заявление и в областную прокуратуру, так как в день голосования губернатор Виктор Кресс, не стесняясь, опять публично выступил в поддержку своего кандидата, хотя законом это категорически запрещается. Видимо, сейчас решается его политическая судьба, раз он бросил в бой все силы. Добавлю, что томичи планируют провести несколько крупных митингов против таких методов предвыборной борьбы».

Отметим, по предварительным подсчетам, кандидат от партии «Единая Россия» Николай Николайчук набрал 50,78% голосов избирателей. За кандидата-самовыдвиженца Александра Деева проголосовало 46,59% томичей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.