Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 марта 2009 | Архив

Томский губернатор не доволен своей победой

Проигравший кандидат в мэры Томска самовыдвиженец Александр Деев заявил, что губернатор нарушил закон о выборах. А сам Виктор Кресс, несмотря на победу единоросса Николая Николайчука, сообщил о грядущих кадровых перестановках в региональном политсовете «ЕР» и в областной администрации.

15 марта в Томске прошел второй тур выборов мэра областного центра. С разницей в четыре процента победу одержал ставленник Виктора Кресса и «Единой России» Николай Николайчук. От губернатора последовала неожиданная реакция на итоги выборов. На пресс-конференции Виктор Кресс заявил, что Владимир Вакс больше не будет возглавлять политсовет томского отделения «Единой России». По словам губернатора, Вакс уже написал заявление, и его отставка связана с результатами выборов мэра Томска. Глава региона также добавил, что городскую и областную администрации в ближайшее время также ждут кадровые перестановки. «Мы проведем скрупулезный анализ итогов выборной кампании, всех претензий, что были высказаны в адрес власти, и сделаем самые серьезные выводы», – приводит слова губернатора радио «Эхо Москвы в Томске».

Соперник победившего кандидата, депутат томского городского совета Александр Деев, считает, что кадровая чистка обусловлена тем, что Николай Николайчук был в шаге от проигрыша. В интервью «Клубу Регионов» оппозиционный политик заявил, что против него был применен административный ресурс. Связано это, по его мнению, с тем, что в настоящее время решается политическая судьба самого томского губернатора: «Я категорически не согласен с результатами выборов. Считаю, что их итоги сфальсифицированы: на это у нас есть масса доказательств. Мало того, что людей загоняли на избирательные участки, так еще в списки включили людей, которые давно умерли. Помимо этого, 20-ти бомжам дали временную прописку только для того, чтобы они проголосовали за Николайчука. Все это говорит о том, что к результатам выборов приложили руку действующие власти. Мы намерены обратиться в суд с требованием признать итоги выборов недействительными. Подали мы заявление и в областную прокуратуру, так как в день голосования губернатор Виктор Кресс, не стесняясь, опять публично выступил в поддержку своего кандидата, хотя законом это категорически запрещается. Видимо, сейчас решается его политическая судьба, раз он бросил в бой все силы. Добавлю, что томичи планируют провести несколько крупных митингов против таких методов предвыборной борьбы».

Отметим, по предварительным подсчетам, кандидат от партии «Единая Россия» Николай Николайчук набрал 50,78% голосов избирателей. За кандидата-самовыдвиженца Александра Деева проголосовало 46,59% томичей.

Версия для печати