Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 августа 2009 | Архив

Томский губернатор пустит бизнес в вузы

Губернатор Виктор Кресс заявил, что в Томской области должны появиться «сотни, а лучше тысячи новых инновационных предприятий» при вузах. Эксперты считают, что принятый закон «не панацея» для высшей школы и экономики, но в регионе достаточно «продвинутых молодых людей, которые готовы донести свои идеи до практики».

Виктор Кресс провел аппаратное совещание, на котором заявил, что в ближайшее время в Томской области при вузах и научных учреждениях будут организованы малые инновационные предприятия. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно подписал соответствующий закон.

«Именно мы, томичи, неоднократно поднимали этот вопрос перед главой государства. Значит, именно мы и должны наглядно доказать, что этот закон нам нужен был, как воздух. Теперь дело за нами – мы обязаны создать в Томске сотни, а лучше тысячи новых инновационных предприятий», – приводит слова Виктора Кресса его пресс-служба.

Политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что области под силу создать сотни инновационных предприятий. «Вообще, этот закон не панацея: открытие этих предприятий – дело не сегодняшнего дня, а в лучшем случае завтрашнего. Нужно принять ряд необходимых подзаконных актов. Многие ректоры отмечают ряд недостатков этого закона. Но надо начинать когда-то. Когда Медведев приезжал в Томск в ранге вице-премьера, ректоры тогда уже на встрече ставили этот вопрос. Суммируя все высказанные мнения – кто-то на ура, кто-то со скепсисом, но все говорят: ладно, надо с чего-то начинать», – считает Александр Красноперов.

Депутат Госдумы Томской области, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий считает, что в регионе достаточно «продвинутых молодых людей, которые готовы создавать такие предприятия и донести свои научные идеи до практики». В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил, что принятие этого закона в области ждали: «Сейчас уже около сотни таких малых предприятий существует у Томского университета систем управления. У нашего вуза есть определенная специфика, но мы тоже будем создавать инновационные предприятия. У нас есть наметки к этому, и думаю, в ближайший год мы создадим пять-семь таких предприятий. Создание инновационных предприятий при вузах поможет и самим учебным учреждениям: они будут зарабатывать деньги, и какие-то средства будут идти на нужды университета».

Стоит сказать, что губернатор Томской области Виктор Кресс неоднократно поднимал вопрос создания инновационных предприятий при вузах, однако, по словам Вячеслава Новицкого, «тормозило идею то, что закон об образовании лимитирует многие инициативы, касающиеся бизнеса в университетах. Там много проблем, которые стояли: вопрос площадей, вопрос заимствования в банках и прочие. Сами понятия вузы и бизнес жестко разнесены были, после принятия этого закона образовательным учреждениям и НИИ разрешено создавать предприятия инновационного типа».

Напомним, что теперь, согласно закону о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, бюджетным учреждениям науки и образования позволяется самостоятельно – без согласия собственника их имущества, но с уведомлением соответствующих органов власти – создавать предприятия для внедрения результатов своих исследований в производство.

Версия для печати