Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 августа 2009 | Архив

Томский губернатор пустит бизнес в вузы

Губернатор Виктор Кресс заявил, что в Томской области должны появиться «сотни, а лучше тысячи новых инновационных предприятий» при вузах. Эксперты считают, что принятый закон «не панацея» для высшей школы и экономики, но в регионе достаточно «продвинутых молодых людей, которые готовы донести свои идеи до практики».

Виктор Кресс провел аппаратное совещание, на котором заявил, что в ближайшее время в Томской области при вузах и научных учреждениях будут организованы малые инновационные предприятия. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно подписал соответствующий закон.

«Именно мы, томичи, неоднократно поднимали этот вопрос перед главой государства. Значит, именно мы и должны наглядно доказать, что этот закон нам нужен был, как воздух. Теперь дело за нами – мы обязаны создать в Томске сотни, а лучше тысячи новых инновационных предприятий», – приводит слова Виктора Кресса его пресс-служба.

Политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что области под силу создать сотни инновационных предприятий. «Вообще, этот закон не панацея: открытие этих предприятий – дело не сегодняшнего дня, а в лучшем случае завтрашнего. Нужно принять ряд необходимых подзаконных актов. Многие ректоры отмечают ряд недостатков этого закона. Но надо начинать когда-то. Когда Медведев приезжал в Томск в ранге вице-премьера, ректоры тогда уже на встрече ставили этот вопрос. Суммируя все высказанные мнения – кто-то на ура, кто-то со скепсисом, но все говорят: ладно, надо с чего-то начинать», – считает Александр Красноперов.

Депутат Госдумы Томской области, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий считает, что в регионе достаточно «продвинутых молодых людей, которые готовы создавать такие предприятия и донести свои научные идеи до практики». В интервью «Клубу Регионов» депутат отметил, что принятие этого закона в области ждали: «Сейчас уже около сотни таких малых предприятий существует у Томского университета систем управления. У нашего вуза есть определенная специфика, но мы тоже будем создавать инновационные предприятия. У нас есть наметки к этому, и думаю, в ближайший год мы создадим пять-семь таких предприятий. Создание инновационных предприятий при вузах поможет и самим учебным учреждениям: они будут зарабатывать деньги, и какие-то средства будут идти на нужды университета».

Стоит сказать, что губернатор Томской области Виктор Кресс неоднократно поднимал вопрос создания инновационных предприятий при вузах, однако, по словам Вячеслава Новицкого, «тормозило идею то, что закон об образовании лимитирует многие инициативы, касающиеся бизнеса в университетах. Там много проблем, которые стояли: вопрос площадей, вопрос заимствования в банках и прочие. Сами понятия вузы и бизнес жестко разнесены были, после принятия этого закона образовательным учреждениям и НИИ разрешено создавать предприятия инновационного типа».

Напомним, что теперь, согласно закону о создании малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, бюджетным учреждениям науки и образования позволяется самостоятельно – без согласия собственника их имущества, но с уведомлением соответствующих органов власти – создавать предприятия для внедрения результатов своих исследований в производство.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».