Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 октября 2009 | Архив

Томский губернатор устроил рыбный день

Фото: opensky.tomsk.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в акции по выпуску мальков в реку Ушайку, а также провел встречу с экологами. Местные наблюдатели отметили «зеленый тренд» в политике губернатора, у которого раньше были сложные отношения с экологами. А заявление Виктора Кресса о том, что строительство АЭС начнется не раньше 2017г., по мнению защитников природы, может означать, что этот проект не будет реализован вовсе.

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в экологической акции по выпуску молоди рыб в реку Ушайку. Всего было выпущено более 37 тыс. мальков карася, окуня и карпа. До этого губернатор провел встречу с представителями общественных экологических организаций Томской области.

По словам директора Томской общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексея Торопова, они остались довольны диалогом с главой региона: «На самом деле встреча была абсолютно нетривиальная. Реально намечены конкретные шаги. Встреча не разовая, наметили, что она будет проводиться раз в полгода, и на следующей уже будем подводить итоги, что из того, из намеченного, удалось решить, что сделано. Мне кажется, все было по-настоящему, и я верю в то, что это даст свои плоды, и я очень высоко ценю эту инициативу».

По мнению депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих, глава региона не выделяет экологическую тему из всех остальных и, участвуя в различных акциях, он не пытается «заигрывать» с экологами: «Зачем ему с ними заигрывать? Выборов сейчас нет, строительство атомной станции перенесли. Никакого заигрывания нет, просто так карта легла».

Стоит сказать, что на встрече Виктора Кресса с экологами губернатор заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать строительства Северской АЭС. По словам главы региона, строительство может начаться только в 2017г. Отметим, по поводу строительства атомной станции между Виктором Крессом, который активно поддерживает эту идею, и «зелеными» всегда были разногласия. Как признался в интервью «Клубу Регионов» Алексей Торопов, своих позиций насчет АЭС экологи не поменяли, а заявление губернатора о том, что ее строительство не начнется раньше 2017г., «по сути, означает, что не начнут вообще».

Депутат Государственной думы Томской области Владимир Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что заявление Кресса о строительстве АЭС в 2017г. можно расценивать как перенос на неопределенный срок, однако депутат согласен с позицией Виктора Кресса о необходимости строительства Северской АЭС: «Тут дело не в том – вредно, невредно для экологии. В Северском тепло – очень серьезная проблема, а тут шанс на федеральные деньги махом эти проблемы решить. Почему мы должны отказываться от этого? Я, конечно, понимаю, проблема радиоактивных отходов, тем более у нас нет закона о радиоактивных отходах. Ну, а чем Северская АЭС отличалась бы от АЭС Волгодонской, от Ленинградской?»

Добавим, что на встрече с экологами Виктор Кресс говорил и о возможности замены Северской АЭС. В настоящее время рассматривается проект модернизации Северской ТЭЦ, в результате чего ее мощность может увеличиться.

Версия для печати
Главное