Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 октября 2009 | Архив

Томский губернатор устроил рыбный день

Фото: opensky.tomsk.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в акции по выпуску мальков в реку Ушайку, а также провел встречу с экологами. Местные наблюдатели отметили «зеленый тренд» в политике губернатора, у которого раньше были сложные отношения с экологами. А заявление Виктора Кресса о том, что строительство АЭС начнется не раньше 2017г., по мнению защитников природы, может означать, что этот проект не будет реализован вовсе.

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в экологической акции по выпуску молоди рыб в реку Ушайку. Всего было выпущено более 37 тыс. мальков карася, окуня и карпа. До этого губернатор провел встречу с представителями общественных экологических организаций Томской области.

По словам директора Томской общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексея Торопова, они остались довольны диалогом с главой региона: «На самом деле встреча была абсолютно нетривиальная. Реально намечены конкретные шаги. Встреча не разовая, наметили, что она будет проводиться раз в полгода, и на следующей уже будем подводить итоги, что из того, из намеченного, удалось решить, что сделано. Мне кажется, все было по-настоящему, и я верю в то, что это даст свои плоды, и я очень высоко ценю эту инициативу».

По мнению депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих, глава региона не выделяет экологическую тему из всех остальных и, участвуя в различных акциях, он не пытается «заигрывать» с экологами: «Зачем ему с ними заигрывать? Выборов сейчас нет, строительство атомной станции перенесли. Никакого заигрывания нет, просто так карта легла».

Стоит сказать, что на встрече Виктора Кресса с экологами губернатор заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать строительства Северской АЭС. По словам главы региона, строительство может начаться только в 2017г. Отметим, по поводу строительства атомной станции между Виктором Крессом, который активно поддерживает эту идею, и «зелеными» всегда были разногласия. Как признался в интервью «Клубу Регионов» Алексей Торопов, своих позиций насчет АЭС экологи не поменяли, а заявление губернатора о том, что ее строительство не начнется раньше 2017г., «по сути, означает, что не начнут вообще».

Депутат Государственной думы Томской области Владимир Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что заявление Кресса о строительстве АЭС в 2017г. можно расценивать как перенос на неопределенный срок, однако депутат согласен с позицией Виктора Кресса о необходимости строительства Северской АЭС: «Тут дело не в том – вредно, невредно для экологии. В Северском тепло – очень серьезная проблема, а тут шанс на федеральные деньги махом эти проблемы решить. Почему мы должны отказываться от этого? Я, конечно, понимаю, проблема радиоактивных отходов, тем более у нас нет закона о радиоактивных отходах. Ну, а чем Северская АЭС отличалась бы от АЭС Волгодонской, от Ленинградской?»

Добавим, что на встрече с экологами Виктор Кресс говорил и о возможности замены Северской АЭС. В настоящее время рассматривается проект модернизации Северской ТЭЦ, в результате чего ее мощность может увеличиться.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.