Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 октября 2009 | Архив

Томский губернатор устроил рыбный день

Фото: opensky.tomsk.ru

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в акции по выпуску мальков в реку Ушайку, а также провел встречу с экологами. Местные наблюдатели отметили «зеленый тренд» в политике губернатора, у которого раньше были сложные отношения с экологами. А заявление Виктора Кресса о том, что строительство АЭС начнется не раньше 2017г., по мнению защитников природы, может означать, что этот проект не будет реализован вовсе.

Губернатор Томской области Виктор Кресс принял участие в экологической акции по выпуску молоди рыб в реку Ушайку. Всего было выпущено более 37 тыс. мальков карася, окуня и карпа. До этого губернатор провел встречу с представителями общественных экологических организаций Томской области.

По словам директора Томской общественной организации «Сибирское экологическое агентство» Алексея Торопова, они остались довольны диалогом с главой региона: «На самом деле встреча была абсолютно нетривиальная. Реально намечены конкретные шаги. Встреча не разовая, наметили, что она будет проводиться раз в полгода, и на следующей уже будем подводить итоги, что из того, из намеченного, удалось решить, что сделано. Мне кажется, все было по-настоящему, и я верю в то, что это даст свои плоды, и я очень высоко ценю эту инициативу».

По мнению депутата Государственной думы Томской области Владимира Долгих, глава региона не выделяет экологическую тему из всех остальных и, участвуя в различных акциях, он не пытается «заигрывать» с экологами: «Зачем ему с ними заигрывать? Выборов сейчас нет, строительство атомной станции перенесли. Никакого заигрывания нет, просто так карта легла».

Стоит сказать, что на встрече Виктора Кресса с экологами губернатор заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать строительства Северской АЭС. По словам главы региона, строительство может начаться только в 2017г. Отметим, по поводу строительства атомной станции между Виктором Крессом, который активно поддерживает эту идею, и «зелеными» всегда были разногласия. Как признался в интервью «Клубу Регионов» Алексей Торопов, своих позиций насчет АЭС экологи не поменяли, а заявление губернатора о том, что ее строительство не начнется раньше 2017г., «по сути, означает, что не начнут вообще».

Депутат Государственной думы Томской области Владимир Долгих в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что заявление Кресса о строительстве АЭС в 2017г. можно расценивать как перенос на неопределенный срок, однако депутат согласен с позицией Виктора Кресса о необходимости строительства Северской АЭС: «Тут дело не в том – вредно, невредно для экологии. В Северском тепло – очень серьезная проблема, а тут шанс на федеральные деньги махом эти проблемы решить. Почему мы должны отказываться от этого? Я, конечно, понимаю, проблема радиоактивных отходов, тем более у нас нет закона о радиоактивных отходах. Ну, а чем Северская АЭС отличалась бы от АЭС Волгодонской, от Ленинградской?»

Добавим, что на встрече с экологами Виктор Кресс говорил и о возможности замены Северской АЭС. В настоящее время рассматривается проект модернизации Северской ТЭЦ, в результате чего ее мощность может увеличиться.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».