Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
17 июля 2013

Адвокат Дудки дойдет до Страсбурга

Фото: profi-forex.org

22 июля суд должен вынести приговор по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, прокурор требует для него наказания в виде 9,5 лет лишения свободы. Адвокат бывшего главы региона Владимир Жеребенков надеется на оправдательный приговор, в противном случае он готов обратиться в Верховный суд и даже в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, которому инкриминируется получение взятки в размере 40 млн рублей, Советский районный суд Тулы должен вынести 22 июля. Во вторник прокурор потребовал приговорить бывшего главу региона к девяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Сам Дудка в последнем слове заявил, что не признает своей вины: «Преступлений не совершал. Планов не разрабатывал. Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор».

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков считает требования гособвинения «абсолютно неадекватными, за пределами разума и логики» и подчеркивает, что его подзащитный имеет «совокупность исключительно положительных обстоятельств», включая боевые награды и медали, а также грамоты от президента и премьер-министра. Жеребенков сообщил «Клубу Регионов», что надеется на «элементарную порядочность суда» и оправдательный приговор. Он подчеркнул, что обвинения, построенные на показаниях бывшего подчиненного Дудки Виктора Волкова, «не соответствуют этим показаниям, потому что на суде он (Волков) их менял постоянно».

В то же время адвокат говорит о том, что процесс имеет политическую окраску: «Понимаете, политическая ангажированность… Все-таки дело резонансное, и я понимаю, что здесь происходит показательная порка Вячеслава Дмитриевича (Дудки). Если судья окажется принципиально порядочен и не сломается под давлением, которое на него сейчас оказывается и сотрудниками ФСБ, и прокуратурой, и вообще нашими чиновниками власть имущими... Ну, и вот этот пресловутый «одобрямс»: коль выбрали жертву и решили там, наверху, что надо предъявлять обвинения, значит, надо как-то «одобрямс» делать».

В случае вынесения обвинительного приговора Жеребенков намерен его обжаловать: «Дойдем до Верховного суда. Я надеюсь, Верховный суд менее политизирован и на него особо не надавишь. Я надеюсь, что мы добьемся все-таки справедливого решения. Пойдем в Европейский суд по правам человека».

Версия для печати
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.