Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2013

Адвокат Дудки дойдет до Страсбурга

Фото: profi-forex.org

22 июля суд должен вынести приговор по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, прокурор требует для него наказания в виде 9,5 лет лишения свободы. Адвокат бывшего главы региона Владимир Жеребенков надеется на оправдательный приговор, в противном случае он готов обратиться в Верховный суд и даже в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Приговор экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке, которому инкриминируется получение взятки в размере 40 млн рублей, Советский районный суд Тулы должен вынести 22 июля. Во вторник прокурор потребовал приговорить бывшего главу региона к девяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Сам Дудка в последнем слове заявил, что не признает своей вины: «Преступлений не совершал. Планов не разрабатывал. Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор».

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков считает требования гособвинения «абсолютно неадекватными, за пределами разума и логики» и подчеркивает, что его подзащитный имеет «совокупность исключительно положительных обстоятельств», включая боевые награды и медали, а также грамоты от президента и премьер-министра. Жеребенков сообщил «Клубу Регионов», что надеется на «элементарную порядочность суда» и оправдательный приговор. Он подчеркнул, что обвинения, построенные на показаниях бывшего подчиненного Дудки Виктора Волкова, «не соответствуют этим показаниям, потому что на суде он (Волков) их менял постоянно».

В то же время адвокат говорит о том, что процесс имеет политическую окраску: «Понимаете, политическая ангажированность… Все-таки дело резонансное, и я понимаю, что здесь происходит показательная порка Вячеслава Дмитриевича (Дудки). Если судья окажется принципиально порядочен и не сломается под давлением, которое на него сейчас оказывается и сотрудниками ФСБ, и прокуратурой, и вообще нашими чиновниками власть имущими... Ну, и вот этот пресловутый «одобрямс»: коль выбрали жертву и решили там, наверху, что надо предъявлять обвинения, значит, надо как-то «одобрямс» делать».

В случае вынесения обвинительного приговора Жеребенков намерен его обжаловать: «Дойдем до Верховного суда. Я надеюсь, Верховный суд менее политизирован и на него особо не надавишь. Я надеюсь, что мы добьемся все-таки справедливого решения. Пойдем в Европейский суд по правам человека».

Версия для печати
Главное