Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2010 | Архив

Тульские депутаты пляшут под Дудку?

Тульские единороссы исключили из своей фракции в гордуме спикера и главу города Алису Толкачеву за нарушение партийной дисциплины и пригрозили лишить ее должности. Губернатор Вячеслав Дудка в конфликт пока лично не вмешался, но на сайте областной администрации появился пресс-релиз, в котором осуждаются действия Толкачевой. Наблюдатели отмечают, что Дудка может быть заинтересован в смене главы города.

13 ноября на внеочередном заседании Тульской гордумы спикер Алиса Толкачева была исключена из фракции «Единая Россия». Секретарь политсовета тульского отделения ЕР Егор Атанов говорит в своем заявлении, которое приводит «Газета.Ру», что Толкачева «не выполняла решений фракции, а у нас, по уставу, обсуждение ведется только на заседании фракции, но если фракция приняла решение, то мы должны голосовать консолидированно. Толкачева не единожды голосовала против фракционного решения, это нарушение носило систематический характер».

На том же заседании гордумы сити-менеджер Тулы Михаил Иванцов объявил о сложении своих полномочий, ссылаясь на то, что контракт с ним заключал прежний состав городской думы. При этом Иванцов собирается участвовать в новом конкурсе на замещении поста сити-менеджера. Иванцов предложил Толкачевой также уйти в отставку. Местные СМИ пишут, что у главы города и сити-менеджера давний конфликт, а в последнее время Толкачева испортила отношения и с губернатором Вячеславом Дудкой, и он якобы занял сторону Иванцова.

После заседания гордумы Алиса Толкачева распространила заявление, в котором говорит о том, что не собирается в отставку: «Я осуществляю свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством, уставом муниципального образования «Город Тула», регламентом Тульской городской Думы. Сообщаю вам: я намерена и в будущем продолжать работу на этом высоком и ответственном посту, отстаивая законные права и интересы туляков». Глава города заявила также о том, что не считает итоги заседания гордумы легитимными: «У меня нет никаких документов об исключении меня из фракции. Когда принимаются подобные решения, человеку дают возможность высказаться. Мне же в глаза никто ничего не сказал, а предпочли общаться со мной через интернет».

Между тем руководитель пресс-службы администрации Тульской области Игорь Ивченко не исключил того, что глава региона Вячеслав Дудка вмешается в ситуацию. «Если это состоится, то это будет отражено на сайте администрации и в СМИ. В настоящее время донесена определенная позиция губернатора на нашем сайте», – заявил Ивченко «Клубу Регионов».

На сайте областной администрации действительно появилось сообщение, в котором осуждаются действия Алисы Толкачевой, однако это заявление сделано не от лица Вячеслава Дудки.

«Согласно 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», региональная власть не может вмешиваться в деятельность муниципалитетов. Однако администрация Тульской области выражает озабоченность по поводу деятельности председателя Тульской городской Думы. Личные амбиции не должны сказываться на работе представительного органа муниципалитета и функционировании городского хозяйства», – сказано в релизе пресс-службы.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной думе Денис Бычков считает, что губернатор, хоть и является членом ЕР, не должен вмешиваться в конфликт, потому что «все вопросы пребывания человека во фракции решаются членами этой фракции, независимо от партии». При этом депутат отмечает, что Дудка может быть заинтересован в смене главы города.

«Действия Алисы Толкачевой носят индивидуальный характер и не согласуются по линии фракции, поэтому, конечно, есть определенный конфликт с губернатором, – сказал Денис Бычков «Клубу Регионов». – В смене главы города губернатор заинтересован, потому что, как я понимаю, у них с Толкачевой не очень сложились отношения. Все-таки Тула – это областной центр. Стабильность в этом городе влияет на всю региональную ситуацию. Есть определенный правовой механизм, как человека можно отозвать, и есть возможность человеку уйти самому. Считаю, что вопрос о добровольности отставки решать самой Толкачевой».

Генеральный директор информационного агентства «Тульские новости» Андрей Мазов также считает, что Вячеслав Дудка заинтересован в смене главы города: «Этим пресс-релизом (опубликованным пресс-службой обладминистрации) он уже вмешался в ситуацию, обвинив одну из сторон в излишних амбициях. Из этого пресс-релиза понятно, кого он поддерживает, хотя напрямую он этого не говорит. На мой взгляд, ничего в этой области (Тульской) в сфере политики без какого-то влияния или участия губернатора не происходит. Если Толкачеву сместят, то главой города может стать кто-то из лидеров «Единой России» в городской думе. Но, насколько я понимаю, ее сместить не так просто».

15 ноября Алиса Толкачева собрала пресс-конференцию, где еще раз обозначила свою позицию. На эту встречу с журналистами пытались прорваться ряд депутатов городской и областной думы. Сделать это им не удалось, после чего парламентарии пригласили СМИ на свою пресс-конференцию, где осудили главу города.

Версия для печати