Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 января 2012 | Архив

Груздев отстраняет присяжных от педофилов

Фото: neva24.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил региональным парламентариям разработать законопроект, отменяющий суд присяжных по делам о педофилии. «Были случаи, когда присяжные оправдывали больных людей, и те снова совершали страшные преступления», - пояснил Груздев. Эксперты затрудняются однозначно оценить инициативу Груздева, ссылаясь на общее несовершенство российского института суда присяжных: «Государство не прикладывает никаких усилий, чтобы граждане, готовые работать присяжными, были хоть сколько-нибудь образованными в этой области».

На заседании правительства Тульской области губернатор Владимир Груздев предложил внести в облдуму законопроект, который бы исключал возможность рассмотрения уголовных дел по фактам педофилии судом присяжных. «Были случаи, когда присяжные оправдывали больных людей, и те снова совершали страшные преступления», - пояснил губернатор, отметив, что «такие дела должны рассматривать профессионалы».

Член Общественной палаты РФ (ОП), зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно правоохранительных органов, председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина тоже рассказала «Клубу Регионов» об известных ей обвинениях в адрес суда присяжных, который выносит либо «ничтожно мягкий» приговор, либо, напротив, требует несоразмерного наказания. Однако, по ее мнению, истоки проблемы кроются не в самом институте суда присяжных, а в необходимости его совершенствования в России: «Мы стоим только на начальном пути развития этого института, и рано говорить о высоком уровне профессионализма. Но у нас, честно говоря, государство не прикладывает никаких усилий для того, чтобы граждане, готовые работать присяжными, были хоть сколько-нибудь образованными в этой области. У нас вообще, к сожалению, общий уровень правовой грамотности населения весьма низок, и никакой стимуляции к его подъему я, например, не вижу». Другой стороной проблемы Ольга Костина называет то, что в России присяжные не ограждены от информационного или какого-либо другого, в том числе криминального, давления. Она привела в пример мировую практику, в которой дела о детях-жертвах преступлений, как правило, закрыты от СМИ и общественности. Информация о несовершеннолетней жертве преступника закрыта под угрозой уголовной ответственности. Член ОП считает, что если бы в России такой закон об ограничении информации о несовершеннолетних пострадавших был принят, то даже при наличии суда присяжных ситуация изменилась бы – «потому что возможности оказать давление на присяжных не было бы, и обязательства рассмотрения таких дел были бы другими». «Я очень надеюсь, что если эта дискуссия пойдет шире, и помимо Владимира Груздева другие наши коллеги об этом заговорят, наверное, мы вместе с ведомством господина Бастрыкина (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ) с такой инициативой выйдем. По крайней мере, он к такой инициативе готов», - сказала Ольга Костина.

Версия для печати