Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 января 2012 | Архив

Груздев отстраняет присяжных от педофилов

Фото: neva24.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил региональным парламентариям разработать законопроект, отменяющий суд присяжных по делам о педофилии. «Были случаи, когда присяжные оправдывали больных людей, и те снова совершали страшные преступления», - пояснил Груздев. Эксперты затрудняются однозначно оценить инициативу Груздева, ссылаясь на общее несовершенство российского института суда присяжных: «Государство не прикладывает никаких усилий, чтобы граждане, готовые работать присяжными, были хоть сколько-нибудь образованными в этой области».

На заседании правительства Тульской области губернатор Владимир Груздев предложил внести в облдуму законопроект, который бы исключал возможность рассмотрения уголовных дел по фактам педофилии судом присяжных. «Были случаи, когда присяжные оправдывали больных людей, и те снова совершали страшные преступления», - пояснил губернатор, отметив, что «такие дела должны рассматривать профессионалы».

Член Общественной палаты РФ (ОП), зампредседателя комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно правоохранительных органов, председатель правления межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина тоже рассказала «Клубу Регионов» об известных ей обвинениях в адрес суда присяжных, который выносит либо «ничтожно мягкий» приговор, либо, напротив, требует несоразмерного наказания. Однако, по ее мнению, истоки проблемы кроются не в самом институте суда присяжных, а в необходимости его совершенствования в России: «Мы стоим только на начальном пути развития этого института, и рано говорить о высоком уровне профессионализма. Но у нас, честно говоря, государство не прикладывает никаких усилий для того, чтобы граждане, готовые работать присяжными, были хоть сколько-нибудь образованными в этой области. У нас вообще, к сожалению, общий уровень правовой грамотности населения весьма низок, и никакой стимуляции к его подъему я, например, не вижу». Другой стороной проблемы Ольга Костина называет то, что в России присяжные не ограждены от информационного или какого-либо другого, в том числе криминального, давления. Она привела в пример мировую практику, в которой дела о детях-жертвах преступлений, как правило, закрыты от СМИ и общественности. Информация о несовершеннолетней жертве преступника закрыта под угрозой уголовной ответственности. Член ОП считает, что если бы в России такой закон об ограничении информации о несовершеннолетних пострадавших был принят, то даже при наличии суда присяжных ситуация изменилась бы – «потому что возможности оказать давление на присяжных не было бы, и обязательства рассмотрения таких дел были бы другими». «Я очень надеюсь, что если эта дискуссия пойдет шире, и помимо Владимира Груздева другие наши коллеги об этом заговорят, наверное, мы вместе с ведомством господина Бастрыкина (Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ) с такой инициативой выйдем. По крайней мере, он к такой инициативе готов», - сказала Ольга Костина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.