Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2013 | Архив

Груздев заново зажег первый в стране Вечный огонь

Фото: gruzdev.ru

Губернатор Тульской области Владимир Груздев зажег Вечный огонь, который был первым подобным мемориалом, однако более 20 лет назад перестал действовать. «Для нас очень важно восстановить первый в стране Вечный огонь. Это лишь небольшая дань уважения труду и подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны», - сказал на торжественной церемонии глава региона.

9 мая 1955г. в поселке Первомайский Тульской области в память об участниках Великой Отечественной войны был зажжен первый в Советском Союзе Вечный огонь. Но в 90-е мемориал частично разрушился, и огонь перестали зажигать. Решение о восстановлении Вечного огня принято правительством Тульской области и ветеранскими организациями.

Церемония возобновления Вечного огня состоялась 6 мая у мемориала «Скорбящий воин», где захоронено более 70 советских солдат. Факел, зажженный на площади Победы в Туле, почетный гражданин города Алексей Швецов торжественно передал ветерану Великой Отечественной войны Василию Новикову, который и зажег Вечный огонь на мемориале в Первомайском.

Глава Тульской области Владимир Груздев отметил, что это «историческое событие, уникальное и важное»: «58 лет назад в поселке Первомайский был зажжен первый в Советском Союзе Вечный огонь. По многим обстоятельствам случилось так, что уже более 20 лет он не горит. Правительство области вместе с ветеранскими организациями приняло решение возродить этот Вечный огонь. Сегодня мы зажжем пламя памяти, чтобы первый в СССР Вечный огонь горел вечно».

Жители возложили венки и цветы к монументу «Скорбящий воин». Участникам работ по оборудованию Вечного огня Владимир Груздев вручил благодарственные письма.

Отметим, в конце 1941г. на территории Тульской области шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В ходе сражений части Красной Армии как минимум трижды оказывались в окружении противника и несли огромные потери. В декабре 1976г. Тула получила почетное звание город-герой.  

Версия для печати