Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 июня 2013 | Архив

Груздева поймали на списывании

Фото: schoolpress.ru

Кандидатскую диссертацию тульского губернатора Владимира Груздева назвали липовой. По данным сообщества «Диссернет», в ней обнаружено рекордное количество плагиата - 168 страниц.

По информации одного из учредителей проекта «Диссернет» Сергея Пархоменко, в кандидатской диссертации по юриспруденции одного из самых богатых российских чиновников губернатора Тульской области Владимира Груздева, защищенной в 2003г., обнаружено «вопиющее соответствие» текста работе другого автора, написанной в 1998г.

Сопоставляя материалы, участники проекта пришли к выводу, что без особых правок заимствованы 168 из 182 страниц диссертации – рекордное количество.

Напомним, ранее сотрудники «Диссернета» обнаружили плагиат в диссертациях губернаторов Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Ленинградской области Александра Дрозденко, главы Рязанской области Олега Ковалева и пензенского губернатора Василия Бочкарева.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, «проблема диссертаций – это в каком-то смысле связанная с коррупцией тема». По его мнению, липовые диссертации можно разделить на три вида: собственный плагиат, заказ «под ключ» и когда чиновник заказывает диссертацию «под ключ», но вместо качественно написанной, пусть и не им самим, получает все тот же плагиат. «Поэтому с коррупцией здесь есть некоторая прямая связь», – уверен Смолин.   

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.