Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 сентября 2013

Дудке не сократили срок ни на день

Фото: ntv.ru

Тульский областной суд оставил в силе приговор экс-губернатору Вячеславу Дудке, ранее приговоренному к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита подсудимого утверждает, что при вынесении приговора был допущен ряд нарушений, и намерена обжаловать вердикт в Верховном суде.

16 сентября Тульский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе на приговор экс-губернатору региона Вячеславу Дудке. Судья оставил без удовлетворения апелляцию адвоката Дудки Владимира Жеребенкова, которую тот подал на решение Советского районного суда.

Напомним, по версии следствия, в 2010г. директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство гипермаркета. 22 июля этого года Советский районный суд признал вину экс-губернатора доказанной и приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Сам обвиняемый тогда заявил, что «преступлений не совершал, планов не разрабатывал», и попросил вынести ему оправдательный приговор.

В апелляционной жалобе защита настаивала на невиновности Дудки. По словам Жеребенкова, при вынесении приговора был допущен ряд нарушений. Так, в основу решения Советского райсуда легли «сомнительные и противоречивые показания непосредственного взяткополучателя Виктора Волкова и его друга и соучастника Степанова», приводит заявления адвоката ИТАР-ТАСС.

Напомним, еще до приговора Советского суда Жеребенков заявлял «Клубу Регионов», что требования гособвинения – 9,5 лет для Дудки - «абсолютно неадекватны, за пределами разума и логики». По мнению адвоката, процесс над его подзащитным «политически ангажирован» и его цель – провести «показательную порку» экс-губернатора.

Оставленный без изменения областным судом обвинительный приговор Дудке его адвокат намерен обжаловать в Верховном суде, который «менее политизирован», а затем, если потребуется, и в Европейском суде по правам человека.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.