Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
17 сентября 2013

Дудке не сократили срок ни на день

Фото: ntv.ru

Тульский областной суд оставил в силе приговор экс-губернатору Вячеславу Дудке, ранее приговоренному к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита подсудимого утверждает, что при вынесении приговора был допущен ряд нарушений, и намерена обжаловать вердикт в Верховном суде.

16 сентября Тульский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе на приговор экс-губернатору региона Вячеславу Дудке. Судья оставил без удовлетворения апелляцию адвоката Дудки Владимира Жеребенкова, которую тот подал на решение Советского районного суда.

Напомним, по версии следствия, в 2010г. директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка под строительство гипермаркета. 22 июля этого года Советский районный суд признал вину экс-губернатора доказанной и приговорил Дудку к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Сам обвиняемый тогда заявил, что «преступлений не совершал, планов не разрабатывал», и попросил вынести ему оправдательный приговор.

В апелляционной жалобе защита настаивала на невиновности Дудки. По словам Жеребенкова, при вынесении приговора был допущен ряд нарушений. Так, в основу решения Советского райсуда легли «сомнительные и противоречивые показания непосредственного взяткополучателя Виктора Волкова и его друга и соучастника Степанова», приводит заявления адвоката ИТАР-ТАСС.

Напомним, еще до приговора Советского суда Жеребенков заявлял «Клубу Регионов», что требования гособвинения – 9,5 лет для Дудки - «абсолютно неадекватны, за пределами разума и логики». По мнению адвоката, процесс над его подзащитным «политически ангажирован» и его цель – провести «показательную порку» экс-губернатора.

Оставленный без изменения областным судом обвинительный приговор Дудке его адвокат намерен обжаловать в Верховном суде, который «менее политизирован», а затем, если потребуется, и в Европейском суде по правам человека.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.