Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 декабря 2013

Дмитрий Медведев встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым

Стенограмма начала встречи:

Встреча с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым

Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы с вами сейчас занимались очень важной частью медицины, причём дорогой медицины. Высокотехнологичная помощь, к сожалению, требуется периодически огромному количеству людей. Мы за последние годы прошли довольно значительный путь в этом плане, но для того, чтобы ею заниматься, нужны врачи, нужны технологии. Врачей надо учить, а вот технологии и производство тех же самых расходных материалов, о которых мы с вами говорили, это новые производства.

Как обстоят дела с инвестициями на территории области, какие новые производства открываются? Очень важно, чтобы происходило развитие, особенно в условиях, когда часть источников уходит (доходных источников), а по целому ряду направлений у нас в целом происходит сжатие экономики, поэтому нужны новые производства, новые рабочие места.

В.Якушев: Дмитрий Анатольевич, что касается инвестиционной политики, новых рабочих мест, новых производств, нужно сказать, что 2013 год достаточно удачен в этом плане, потому что очень много проектов, которые были начаты раньше, и, наверное, самый большой из них – это завод, который построен в городе Тобольске, на тобольской площадке компанией «СИБУР» – «Тобольск-Полимер»… Это завод по производству полипропилена. Нужно сказать, что это материал, который на сегодняшний день ещё завозится из-за рубежа, поэтому это ещё и импортозамещение. Помимо всего прочего это огромный объём инвестиций, которые сделал инвестор: порядка 60 млрд рублей было вложено в это производство. Сейчас они принимают решение о выходе на вторую площадку. Там же, рядом, уже готов проект, объём инвестиций будет на порядок выше, где-то 270 млрд рублей. Продукт, который мы получим, – это полиэтилен, который мы сегодня тоже пока ещё импортируем.

Помимо всего прочего буквально в июле был запущен завод, который построил «УГМК-Сталь», – это электросталеплавильный завод, объём инвестиций тоже составил порядка 30 млрд рублей. Очень радует то, что в 2008–2009 годах из-за кризиса этот проект у нас был приостановлен, но компания УГМК сейчас нашла возможности, довела этот проект до логического завершения, завод полноценно работает. Это совершенно новый завод. То есть если сегодня у нас есть представление, что всё, что связано с металлургией (в плане экологии, в плане организации труда, культуры труда), – это производства такие достаточно сложные, то это совершенно новый завод, совершенно иные технологии. Там будет где-то 200 новых рабочих мест, которые созданы, – 200 человек, которые сегодня работают. Естественно, это связано с тем, что этому заводу нужны будут специалисты, пока компания УГМК задействует специалистов со своих других производств, но у нас есть соглашение о том, что там будут работать те люди, которые живут в нашем регионе.

Д.Медведев: Их надо будет переучивать или нет?

В.Якушев: Да, там нужно будет провести определённые мероприятия, и мы сегодня эти мероприятия проводим. Я бы также хотел отметить, что у нас появляются сегодня предприятия деревопереработки – это наш фанерный завод. Это завод, который экспортно ориентирован, они построили вторую очередь, экспортируют широкоформатную фанеру в 32 государства и сегодня подготовили уже площадку и ведут речь о третьей очереди. Сырьё для широкоформатной фанеры – это берёзовый кряж, которого очень много в нашем субъекте, – это производство тоже достаточно интересное для нашего региона. Поэтому всё, что касается сегодня восполнения той налогооблагаемой базы, которую мы потеряли в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых в федеральном бюджете, мы, естественно, рассчитываем восполнить за счёт появления новых экономических субъектов, новых производств на нашей территории.

И, естественно, традиционно Тюмень – это территория, где активно развивается нефтяной и газовый сервис, поэтому очень много производств, которые появились у нас именно в этом направлении, в том числе с участием иностранного капитала. В частности, компания «Шлюмберже» сегодня имеет уже четыре производства на нашей территории; такая известная мировая компания, как Baker Hughes, которая в I квартале 2014 года откроет первую очередь завода по производству погружного кабеля и тут же приступит к строительству второго завода; немецкая компания Knauf Insulation – это лидер по изготовлению теплоизоляционных материалов, они тоже где-то в 2014 году, в I квартале, сдают эти производства.

Поэтому мы прекрасно отдаём себе отчёт, что сегодня задачи регионального правительства и, естественно, муниципалитетов, которые на это нацелены, – это активная инвестиционная политика, это появление новых экономических субъектов, это создание новых рабочих мест. Мы в субъекте говорим о том, что нам необходимо, и мы сегодня уже этот процесс начали – это, скажем так, вторая индустриализация Тюменской области. И если этот процесс мы будем в постоянном режиме поддерживать, я уверен, что в какой-то, наверное, не близкой, но среднесрочной перспективе мы, конечно, выпадающие доходы сможем возместить. Но нужно очень много работать для этого.

Д.Медведев: И нужно, чтобы было кому работать.

Мы с вами (вы мне напомнили) посещали некоторое время назад среднее профессиональное учебное заведение по линии «Транснефти» и некоторые другие. Очень важно создавать современные модели развития среднего профессионального образования, потому что все те производства, о которых вы сказали, – конечно, там должны быть и специалисты с высшим образованием, инженеры современного именно профиля, но и люди, которые приходят работать и головой и руками, что называется. А для этого нужна сеть современных средних учебных заведений, где работают квалифицированные педагоги и созданы хорошие условия для обучения.

У вас такие возможности есть, и надо это продолжить.

government.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».