мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 мая 2014

Якушев: Тюменская область не будет присоединять ХМАО и ЯНАО

Фото: er.ru

«Тюменская матрешка», в состав которой помимо Тюменской области входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, чьи жители выбирают кроме своих еще и тюменского губернатора, является «единственной возможной моделью, по которой важно двигаться дальше», - заявил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев. Таким образом, он опроверг информацию о возможном объединении трех регионов в один.

Владимир Якушев опроверг слухи об объединении субъектов «тюменской матрешки», которые появились после объявления о его досрочном уходе в отставку для участия в губернаторских выборах.

На заседании областной думы глава региона ответил на вопрос журналистов - стоит ли ждать расширения границ Тюменской области и поглощения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. «Кто бы нас ни разводил, мы должны проявить политическую зрелость, которую мы не раз уже проявляли. И еще раз рассказать о том, что сегодняшнее состояние дел, когда на территории тюменского региона присутствуют три субъекта, единственно возможная модель, по которой важно двигаться дальше. Об этом говорят социологические опросы», - передает слова Якушева «Агентство нефтегазовой информации».

«Те политические мероприятия, которые необходимо провести в рамках выборов губернатора Тюменской области, мы должны провести в соответствии с действующим федеральным законодательством, в соответствии с избирательным законодательством Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа. Согласно этому закону губернатор Тюменской области избирается на территории трех субъектов, - продолжил Якушев. - Естественно, будет определенная интрига. Естественно, будет задаваться очень много вопросов. Но этот шаг я делаю осознанно».

Якушев также выразил уверенность в поддержке со стороны глав ХМАО и ЯНАО Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина. Тюменский губернатор подчеркнул: «У нас есть с ними полное понимание на сегодняшний день».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.