Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 сентября 2016

В Тюмени проходит инновационный нефтегазовый форум

Фото: tyuiu.ru

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии Тюменского инновационного нефтегазового форума рассказал, что предприятиями региона заключено 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму около 16 млрд руб. По его словам, основными покупателями являются нефтегазовые компании: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром». Якушев добавил, что предприятия Тюменской области выпускают конкурентоспособную импортозамещающую продукцию по 10 основным программам из 21, реализующейся в стране.

Вопросы импортозамещения обсуждались в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форума. Губернатор Тюменской области рассказал, что предприятия региона со второго полугодия прошлого года заключили 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму около 16 млрд руб. Основными покупателями этой продукции являются «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром».

По словам Якушева, предприятия Тюменской области выпускают конкурентоспособную импортозамещающую продукцию по 10 основным программам из 21, реализующейся в стране. Среди основных направлений – медицинская, фармацевтическая, легкая, станкоинструментальная промышленности, судостроительная отрасль, лесопромышленный комплекс, черная металлургия, энергетическое, транспортное и нефтегазовое машиностроение. В реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения участвуют 57 тюменских производств.

Губернатор подчеркнул, что в регионе продолжает действовать программа по господдержке предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и занимаются производством импортозамещающей продукции. В частности, область компенсирует затраты на оплату процентов по договорам кредита, части стоимости предметов лизинга, первого взноса по договору лизинга, компенсирует часть затрат на поставку оборудования нефтяным компаниям. «Наша задача – вовлечь в эту работу наибольшее количество предприятий. Все необходимые условия на федеральном и региональном уровне созданы. План импортозамещения в Тюменской области включает конкретные мероприятия на период до 2020 года», – сказал Якушев.

Он добавил, что продукция тюменских предприятий поставляется не только в регионы России, но и в Казахстан, Иран, Румынию, Сербию. В ближайшей перспективе планируется наладить сотрудничество с Венгрией, Хорватией, Германией, Англией, Францией, Кореей.

В рамках нефтегазового форума также состоялся ряд встреч и пленарных сессий. Было подписано соглашение о намерениях между правительством Тюменской области и республиканским унитарным предприятием «Производственное объединение «Белоруснефть». «Соглашение с «Белоруснефтью» связано, в первую очередь, с инжинирингом и работой огромного тюменского научного комплекса, изучающего проблемы добычи и переработки углеводородного сырья. Тюменский нефтегазовый университет – основная кузница кадров для данной отрасли. Именно в этом направлении мы и будем сотрудничать», – рассказал губернатор Тюменской области.

Участвующий в форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что проходящее в Тюменской области мероприятие стало авторитетной площадкой не только регионального, но уже федерального и международного уровней. По его словам, рекомендации форума имеют большое значение для формирования государственной политики в этой отрасли.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».