Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
22 ноября 2018

Губернатор Моор запускает вторую волну модернизации Тюменской области

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Задачу запуска второй волны модернизации Тюменской области поставил губернатор Александр Моор, выступая со своим первым посланием к парламенту и жителям региона. Он пообещал продолжить курс Собянина и Якушева, отметив, что развитие региона в новых экономических условиях требует современных решений.

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с первым посланием к парламенту и жителям региона. По традиции для выступлений такого рода он подвел некоторые итоги: высокие темпы роста экономики, увеличение на 43% инвестиций в основной капитал, успехи в развитии социальной политики, медицины и науки, развитие инфраструктуры. «Тюменская область находится в бодром, мобилизованном состоянии, полна энергии», – констатировал глава региона.

Большая часть послания была отведена перспективам развития Тюменской области. Моор пообещал сохранить курс, заданный его предшественниками Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым – на «динамичную, конкурентоспособную экономику, на энергичное, многовекторное повышение качества жизни» в контексте исполнения новых майских указов президента.

Моор уверен, что в Тюменской области должно быть «общество равных возможностей». «Наша главная задача – запустить вторую, теперь уже массовую, фронтальную волну обновления, модернизации, развития Тюменской области», – заявил он. Губернатор считает, что эпоха системообразующих инвестпроектов уходит, и сейчас самое время выйти из зоны комфорта, начинать искать новые ресурсы в самих себе. Эта работа должна быть построена на трех принципах: равенства внимания к любой сфере и отрасли, равенство шансов любой разумной инициативы и равенство ответственности власти. «Ни один руководитель любого уровня не должен чувствовать себя в привилегированном положении», – пояснил Моор.

В ближайшее время Тюменская область, по словам ее руководителя, должна пройти шесть шагов. «Инвестиционный климат должен стать еще более комфортным и дружелюбным – равным образом для проектов, генерируемых в самой области и приходящих извне, из других регионов и стран, – сказал он, добавив: – Места в рейтингах не самоцель». Это первый шаг. Упор, как и прежде, будет сделан на частные инвестиции, а муниципалитеты должны стать площадкой, где жители смогут озвучить «свежие, оригинальные, продуктивные замыслы». Второй шаг – продолжение работы по улучшению качества жизни, инвестирование в здравоохранение. Третий – развитие уже выстроенных равных и справедливых отношений Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Речь идет в том числе о глобальных проектах вроде Северного морского пути. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня», – сообщил Моор. Четвертый шаг – развитие собственного экспортного потенциала области за счет расширение географии поставок и реализации новых проектов. Полноценной экспортно ориентированной отраслью, по словам губернатора, уже давно является медицина, и развитию медицинского туризма будет уделено особое внимание. Моор выступил с инициативой ввести медицинскую визу по аналогии с паспортом болельщика. Продумать этот вопрос и разработать соответствующие законопроекты он попросил представителей региона в Совете Федерации и Госдуме. Пятый шаг – кардинальное повышение производительности труда. «Для этого мы должны измениться сами, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова», – обозначил губернатор последний, шестой шаг. «Вторая волна тюменской модернизации поднимется только тогда, когда будет запущена широкая цепная реакция социального творчества, направляемого, но уже не управляемого, сверху, из единого центра», – заявил Моор.

Версия для печати
Главное