Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 ноября 2018

Губернатор Моор запускает вторую волну модернизации Тюменской области

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области

Задачу запуска второй волны модернизации Тюменской области поставил губернатор Александр Моор, выступая со своим первым посланием к парламенту и жителям региона. Он пообещал продолжить курс Собянина и Якушева, отметив, что развитие региона в новых экономических условиях требует современных решений.

Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с первым посланием к парламенту и жителям региона. По традиции для выступлений такого рода он подвел некоторые итоги: высокие темпы роста экономики, увеличение на 43% инвестиций в основной капитал, успехи в развитии социальной политики, медицины и науки, развитие инфраструктуры. «Тюменская область находится в бодром, мобилизованном состоянии, полна энергии», – констатировал глава региона.

Большая часть послания была отведена перспективам развития Тюменской области. Моор пообещал сохранить курс, заданный его предшественниками Сергеем Собяниным и Владимиром Якушевым – на «динамичную, конкурентоспособную экономику, на энергичное, многовекторное повышение качества жизни» в контексте исполнения новых майских указов президента.

Моор уверен, что в Тюменской области должно быть «общество равных возможностей». «Наша главная задача – запустить вторую, теперь уже массовую, фронтальную волну обновления, модернизации, развития Тюменской области», – заявил он. Губернатор считает, что эпоха системообразующих инвестпроектов уходит, и сейчас самое время выйти из зоны комфорта, начинать искать новые ресурсы в самих себе. Эта работа должна быть построена на трех принципах: равенства внимания к любой сфере и отрасли, равенство шансов любой разумной инициативы и равенство ответственности власти. «Ни один руководитель любого уровня не должен чувствовать себя в привилегированном положении», – пояснил Моор.

В ближайшее время Тюменская область, по словам ее руководителя, должна пройти шесть шагов. «Инвестиционный климат должен стать еще более комфортным и дружелюбным – равным образом для проектов, генерируемых в самой области и приходящих извне, из других регионов и стран, – сказал он, добавив: – Места в рейтингах не самоцель». Это первый шаг. Упор, как и прежде, будет сделан на частные инвестиции, а муниципалитеты должны стать площадкой, где жители смогут озвучить «свежие, оригинальные, продуктивные замыслы». Второй шаг – продолжение работы по улучшению качества жизни, инвестирование в здравоохранение. Третий – развитие уже выстроенных равных и справедливых отношений Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Речь идет в том числе о глобальных проектах вроде Северного морского пути. «Направлением главного удара» в этом отношении в ближайшие годы станет формирование тремя регионами научно-образовательного центра мирового уровня», – сообщил Моор. Четвертый шаг – развитие собственного экспортного потенциала области за счет расширение географии поставок и реализации новых проектов. Полноценной экспортно ориентированной отраслью, по словам губернатора, уже давно является медицина, и развитию медицинского туризма будет уделено особое внимание. Моор выступил с инициативой ввести медицинскую визу по аналогии с паспортом болельщика. Продумать этот вопрос и разработать соответствующие законопроекты он попросил представителей региона в Совете Федерации и Госдуме. Пятый шаг – кардинальное повышение производительности труда. «Для этого мы должны измениться сами, должны стать настоящими гражданами во всех смыслах слова», – обозначил губернатор последний, шестой шаг. «Вторая волна тюменской модернизации поднимется только тогда, когда будет запущена широкая цепная реакция социального творчества, направляемого, но уже не управляемого, сверху, из единого центра», – заявил Моор.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.