Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 октября 2020

Жители Тюменской области жалуются на неготовность системы здравоохранения к эпидемии коронавируса

Условия в ковидных госпиталях не позволяют эффективно бороться с коронавирусом, а скорую помощь приходится ждать больше 12 часов – такие жалобы на работу системы здравоохранения в Тюменской области публикуют в соцсетях местные жители. Одна их жительниц описала тяжелые условия в одном из ковидных госпиталей, где ей не могут обеспечить должное лечение. «Я сюда лечиться легла, а не убиваться дальше», – заявила она.

Жители Тюменской области в соцсетях жалуются на трудности с получением медпомощи. Так, жительница Тюмени, которую положили в ковидный госпиталь на базе СПИД-центра и стационара тюменского наркодиспансера, рассказала, что в учреждении «ничего нет» для лечения пациентов. По ее словам, при 45% поражении легких обеспечить ее кислородом не могут, поскольку его нет, антибиотики, которые должны ставить одновременно с лидокаином, вводят сами по себе из-за отсутствия обезболивающего, а «лечение делают без объяснения, что назначено, в каких дозах, не говорят, объясняя, что некогда». Еще она рассказала об ужасном состоянии уборной в своем отделении, в которой нет раковин, соответственно, нет мыла и санитайзеров. Раковины есть в палатах, но мыла и санитайзеров нет и там. «Я сюда лечиться легла, а не убиваться дальше», – заявила пользователь.

А накануне другой пользователь рассказал, что больше 12 часов ждет скорую, которую вызвал в 10 утра, при этом вызвать ее он смог лишь после часового ожидания на линии. В комментариях к этому посту одни жители рассказали о таких же проблемах, другие посоветовали пощадить врачей и не вызывать их при температуре 37.

Отметилась в комментариях и пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области. Ее представитель Александра Малыгина от лица официального сообщества департамента на вопрос «Где врачи? Где скорые?» сообщила, что «несколько обстоятельств накладываются друг на друга»: «Врачи болеют (да, как и раньше), врачи болеют коронавирусом (это более длительные больничные), врачи находятся на изоляции по контакту (тоже по 14 дней), врачи физически устают гораздо больше (чаще заболевают, чем в прошлые сезоны), вызовов на дом стало в пять раз больше (не секрет, что раньше настороженность была меньше и часто ОРВИ просто переносили «на ногах»), врачи работают в моногоспиталях».

Отметим, ранее губернатор Тюменской области Александр Моор пообещал вывести на линию 40 новых автомобилей скорой помощи, поскольку число вызовов выросло в пять раз – до 8 тыс. в сутки. Между тем заместитель главврача тюменской станции скорой помощи Игорь Ярков объяснил, что некоторые пациенты могут дожидаться врача в течение суток, если, судя по жалобам, им не требуется срочная госпитализация.

Добавим, по данным на 16 октября 2020г., в Тюменской области выявлено 11 275 случаев заражения коронавирусом, из них 136 – за последние сутки.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.