Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
18 ноября 2020

Политолог Журавлёв оценил идею создания межрегиональной корпорации развития Ульяновской и Самарской областей

Губернаторы Ульяновской и Самарской областей Сергей Морозов и Дмитрий Азаров договорились о создании межрегиональной корпорации развития. Инициатором появления такой структуры выступил Морозов, отметив, что нынешние условия требуют экономической интеграции регионов. Политолог Дмитрий Журавлёв допускает, что регионы рассчитывают на реализацию крупного инвестпроекта, который «не поместится» в один субъект РФ.

Ульяновская и Самарская области планируют создать межрегиональную корпорацию развития. Губернаторы Сергей Морозов и Дмитрий Азаров предварительно договорились об этом на прошедшем несколько дней назад форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

Правительству Ульяновской области губернатор Морозов уже поручил подготовить перечень проектов, которые могут заинтересовать оба региона. Создание общей корпорации развития, по его мнению, позволит создать крупный инновационно-экономический центр и расширить бюджетные возможности регионов, выстроив «новую успешную инвестиционную межрегиональную модель».

«В сложившихся непростых условиях свою главную задачу мы видим в одновременной реализации собственного регионального плана действий по нормализации деловой жизни и запуску нового инвестиционного цикла в экономике. Его старт предусматривает последовательное применение ряда инструментов. Одним из них может стать создание межрегиональных агломерационных связей. Учитывая совокупность многих факторов – от географического положения до логистической и экономической системы, – считаем целесообразным объединить потенциал Ульяновской и Самарской областей», – заявил ульяновский губернатор.

По мнению самарского губернатора Азарова, горизонтальная интеграция позволит привлечь в регионы новых инвесторов и даст синергетический эффект. «Изменения, которые произошли за последние годы в Ульяновской области, впечатляющие. Я уверен, что все наши близлежащие соседи по достоинству могут оценить перемены и высказать слова уважения. Создание межрегиональной корпорации – это по-настоящему сильная идея для нового времени. Мы, безусловно, это поддержим», – сказал он.

Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв говорит, что идея создания межрегиональной корпорации развития соответствует политике федерального центра, который «давно говорит о горизонтальном взаимодействии регионов». Президент, наставляя губернаторов, каждый раз обращает внимание, чтобы они не ждали поручений от правительства, не пытались все сделать только через Москву, а выстраивали горизонтальные связи, работали напрямую друг с другом. И в последнее время, по словам эксперта, об этом «стали говорить значительно больше и громче».

«Но в данном случае дело не только в сотрудничестве регионов и минимизации расходов, просто крупные проекты – а Ульяновская и Самарская области всегда были настроены на масштабные проекты – не всегда помещаются внутри региона. Так что это, помимо всего прочего, еще и инфраструктурный вопрос», – говорит политолог. Он полагает, что именно перспектива реализации подобного крупного проекта дала двум субъектам повод задуматься об интеграции.

Версия для печати