Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
6 декабря 2022

Еще один сигнал для инвесторов: Ульяновская область внедрила региональный инвестиционный стандарт

Минэкономразвития РФ подтвердило внедрение регионального инвестиционного стандарта в Ульяновской области. В 2022г. она вошла в число пилотных субъектов РФ по внедрению стандарта. Незадолго до этого Минэк подтвердил внедрение РИС в Краснодарском крае и Саратовской области.

Ульяновская область выполнила все условия для внедрения РИС: там утвержден свод правил для властей и бизнеса, успешно действуют «Корпорация развития», совет по инвестициям при губернаторе, запущена инвестиционная карта, содержащая данные о ресурсах, инфраструктуре, тарифах, мерах поддержки, а также принята инвестиционная декларация, в которой власти берут на себя обязательство создавать благоприятные условия для инвесторов. Как отметила первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева, декларация была признана образцовой на федеральном уровне.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что губернатор Ульяновской области Алексей Русских заключил соглашение с председателем «Деловой России» Алексеем Репиком, которое позволило ускорить внедрение инвестстандарта в регионе. Теперь, после его внедрения, регион получил право претендовать на дотацию по инвестиционному налоговому вычету, а также имеет шанс улучшить свое положение в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив.

Внедрение РИС позволяет снять бюрократические барьеры и обеспечить примерно равные условия для развития бизнеса, говорит руководитель Центра экономической географии и регионалистики Степан Земцов. «В свое время мы исследовали деловой климат в регионах, изучали, сколько времени требуется на подключение коммуникаций, сколько – на запуск стройки, и, знаете, различия были существенные: в одном регионе на стройку можно было выйти через 30 дней, а в другом – через 100. И это даже не вопрос выбора инвестора, а просто здравого смысла. Инвестиционный стандарт помог регионам разобраться в накопившихся проблемах, внедрить понятные и доступные алгоритмы для входа инвестора и реализации проектов. А вместе с рейтингом АСИ он способствует тому, чтобы отстающие регионы подтягивались к лидерам, использовали лучшие практики», – говорит эксперт. Для инвесторов внедрение на территории региона инвестиционного стандарты может быть определенным сигналом при выборе места для запуска проекта, полагает Земцов.

Добавим, в Минэке ранее сообщили, что регионам придется ежегодно подтверждать соответствие требованиям инвестстандарта. По мнению собеседника «Клуба Регионов», как и публикация рейтинга АСИ, это задает дух соревнования между субъектами РФ, подстегивая их повышать эффективность взаимодействия с бизнесом.

Версия для печати