Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2010 | Архив

Ульяновский губернатор отправит оппозицию на альтернативную службу

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил общественно полезную работу проигравшим кандидатам на пост мэра областного центра. Согласился пока только член ЛДПР Геннадий Бударин. Выдвиженец КПРФ Алексей Куринный, занявший на выборах второе место, опасается, что, трудоустроив оппозицию, власть добьется «некоторой доли подконтрольности» ее деятельности.

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с участниками выборов мэра Ульяновска, прошедших 14 марта. Напомним, победу одержал единоросс Александр Пинков, набравший 39,15% голосов. Вторым стал выдвиженец от КПРФ, депутат законодательного собрания области Алексей Куринный, у него 27,84%. Третье место у представителя «Справедливой России», журналиста Захара Мисанца – 17,88%. Член ЛДПР, депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин набрал 6,14% голосов.

18 марта бывшие соперники собрались вместе у главы региона, чтобы высказать свои предложения по развитию Ульяновска. Сергей Морозов пообещал, что такие встречи будут проводиться регулярно, а также предложил проигравшим кандидатам от оппозиции работу. Как сообщает интернет-портал «Ульяновск online», Алексею Куринному было предложено возглавить ульяновскую областную больницу №2, на базе которой в скором времени будет создан «Центр профилактики ДТП». Стоит отметить, что Куринный работает хирургом в больнице скорой медицинской помощи в Ульяновске. Захару Мисанцу губернатор предложил возглавить проект «Народный контроль» – общественный орган, который будет следить за исполнением закона и соблюдением прав в регионе. А Геннадию Бударину – рабочую группу по повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Пока согласился только член ЛДПР – по его мнению, оппозиция должна не только «лозунги кидать», но и «дела делать». «Поручен конкретный участок работы, не политизированный», – пояснил свое решение «Клубу Регионов» Геннадий Бударин. Он добавил также, что это далеко не первая встреча главы региона с представителями оппозиции. «Мы постоянно на связи», – сказал Бударин.

Депутат регионального парламента Алексей Куринный, которого на выборах мэра Ульяновска поддерживала компартия, пока предложения губернатора не принял. «Я думаю до понедельника, – сообщил Куринный «Клубу Регионов». – Ситуация двойственная. С одной стороны, вот тебе реальный фронт работы – работай, покажи себя, а если откажешься, значит, ты демагог, болтун и т.д. Но с другой стороны, конечно, появляется некоторая доля подконтрольности моей политической деятельности, поэтому сейчас решаю для себя этот вопрос». По словам Куринного, взаимодействие власти и оппозиции в Ульяновской области «происходит по синусоиде – то какая-то волна потепления со стороны губернатора, то жесткая позиция, и зачастую это коррелируется с тем, что происходит на федеральном уровне, с тем, какую позицию занимает «Единая Россия» в том числе».

Представитель «Справедливой России» Захар Мисанец от предложенной губернатором должности отказался.

Комментируя встречу главы региона с участниками выборов, политолог Нина Дергунова предположила, что власти сейчас пытаются примириться с оппозицией, которая раздражена не только победой кандидата-единоросса, но и срывом достигнутых ранее негласных договоренностей. «Насколько я знаю, во время выборов, в предвыборный период были определенные договоренности, определенный торг: скажем, Мисанец не проходит на должность мэра, но проходит в своем округе. Но эти теневые договоренности не были выдержаны, и прежде всего стороной, которая действует от имени власти. Особенно по отношению к Мисанцу и Куринному», – сказала Нина Дергунова «Клубу Регионов».

Кроме того, эксперт отметила, что, несмотря на поддержку губернатора, кандидат от «Единой России» Александр Пинков на выборах мэра Ульяновска набрал всего 39,15% голосов, т.е. меньше, чем получили его однопартийцы на аналогичных выборах в других региональных центрах. Исключение составляет Иркутск, где кандидат от партии власти вообще уступил выдвиженцу КПРФ. По словам Нины Дергуновой, Алексея Куринного, набравшего почти 28% голосов, пока не могут склонить на свою сторону единороссы. И поэтому вполне возможно, что на следующих выборах он может быть выдвинут как единый кандидат от оппозиции.

Версия для печати
Главное